Каким видом спорта пополнится Олимпиада-2020

В числе претендентов спортивная борьба, бейсбол и сквош
Сквош - игра, популярная в странах Британского Содружества, - считается аутсайдером предвыборной гонки
Alamy / ИТАР-ТАСС

Восьмого сентября на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе будет назван вид спорта, который займет единственную вакансию в программе Олимпиады-2020. В числе претендентов: один из самых успешных российских видов - спортивная борьба, американский национальный вид спорта - бейсбол/софтбол, а также сквош - игра, популярная в странах Британского Содружества. «Пятница» выяснила, что будут принимать во внимание члены МОК при голосовании.

Изменения в правилах

Главные задачи, решаемые изменениями правил, - повысить зрелищность и динамику вида спорта, сделать его более телегеничным и понятным широкой аудитории. Международная федерация сквоша (WSF) провела реформу еще в 2009 году. Сквошисты изменили систему ведения счета (теперь очко присуждается в каждом розыгрыше), покрасили корты в контрастные цвета и задействовали видеоповторы спорных ситуаций. Международная федерация борьбы (FILA) утвердила новые правила в мае этого года на экстренном конгрессе в Москве, а уже в июле состоялась их презентация на Универсиаде в Казани. Новая формула поединка борцов - два периода по три минуты. Побеждает борец, набравший больше баллов за всю схватку. Досрочные победы присуждаются за туше, амплитудный бросок на 5 баллов или за два трехбалльных броска. Международная конфедерация бейсбола и софтбола (WBSC) каких-то новаций не предложила, решив, что правила их вида спорта не требуют особых доработок.

Гендерное равенство

Это одно из категоричных требований, предъявляемых МОК. Паритет между мужчинами и женщинами в турнирах по сквошу был изначально. Бейсбол, считавшийся аутсайдером, под самый конец ворвался в шорт-лист претендентов благодаря объединению своей заявки с софтболом - женской разновидностью игры. FILA инициировала решение МОК увеличить количество медалей в женской борьбе с четырех до шести за счет вольной и греко-римской борьбы уже в Рио-2016. При прочих равных с конкурентами женская борьба в этом году получила мощный промоушен благодаря майской «Битве у Ниагарского водопада» с участием сборных США, Канады и Украины, а также июльскому турниру в Древней Олимпии, который прошел под открытым небом у руин античного стадиона. Турнир, кстати, выиграла олимпийская чемпионка современности - россиянка Наталья Воробьева.

Антидопинг

Бескомпромиссная борьба с допингом - один из трендов мирового спорта. Главная лига бейсбола (MLB) Северной Америки провела в этом году расследование, уличив 13 звезд в применении гормона роста. Но большинство игроков получили всего 50-матчевую дисквалификацию, при том что только за регулярный сезон команда MLB проводит 162 игры. В свете этих событий желание американ­ских профессионалов сыграть на Олимпиаде может обернуться для бейсбола черным пиаром. Одним из первых шагов Ненада Лаловича в должности президента FILA стало увеличение штрафов за положительные допинг-пробы (с 5 до 10 тысяч швейцарских франков) и количества проб во внесоревновательный период. К слову, единственным громким допинговым разоблачением в борьбе с начала нового века стала дисквалификация бронзового призера Лондона-2012 Сослана Тигиева из Узбекистана. В сквоше больших допинговых скандалов пока не зафиксировано.

Медиа

На первый взгляд бейсбол по этому показателю ушел далеко вперед. Это спорт номер один на американском телевидении, у него большие телерейтинги в Японии и Южной Корее - странах с платежеспособной аудиторией. Другой вопрос, что зрители так же горячо примут турниры национальных команд лишь при условии участия всех звезд из профессиональных лиг, а это сейчас никто гарантировать не может. В свою очередь, рабочая группа FILA, которую возглавляет первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов, с учетом рекомендаций Олимпийской вещательной службы (OBS) разработала новую подачу как самих схваток, так и антуража - взвешивания, презентации борцов, статистики. Одно из рассматриваемых предложений - размещение видеокамеры на судье. Сквош привлек для продвижения агентство Vero Communications, в послужном списке которого победные кампании Рио-2016 и включение регби-7 в программу следующей Олимпиады.

Лобби

В предвыборной борьбе все претенденты активно задействовали звезд других видов спорта и шоу-бизнеса. Легенды тенниса Роджер Федерер и Ким Клейстерс, а также регбийные сборные Англии и Новой Зеландии поддержали сквош. Джеки Чан агитировал за бейсбол. Не менее масштабную поддержку получила борьба: ее послами стали девятикратный олимпийский чемпион по плаванию Марк Спитц, пятикратная олимпийская чемпионка по гимнастике Надя Команечи, лучшая волейболистка XX века Регла Торрес, легенда смешанных единоборств Федор Емельяненко, самый успешный промоутер в истории профессионального бокса Дон Кинг и многие другие. Помимо этого, борьба сформировала мощнейшее политическое лобби. Только за последние полтора месяца в ее поддержку выступили немецкий бундестаг и президент России Владимир Путин, который, как считается, имеет огромное влияние на МОК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать