Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Интерпол: Керимов еще не объявлен в розыск

Сенатор Сулейман Керимов пока не объявлен в международный розыск по линии Интерпола, организация только изучает запрос от белорусских властей. Об этом говорится в официальном сообщении Интерпола.

Организация уточняет, что 2 сентября действительно получила запрос из Минска об объявлении в розыск Керимова, который стал фигурантом дела о злоупотреблениях властью и служебными полномочиями в Белорусской калийной компании (БКК). Ранее - 26 августа - Интерпол получил подобный запрос от Минска в отношении четырех лиц, которые также проходят по этому делу. Но Интерпол уточняет, что никаких «красных уведомлений» об объявлении в розыск этих людей не было.

«Эти «красные уведомления» находятся на рассмотрении генерального секретариата Интерпола... Никаких «красных уведомлений» на данный момент не опубликовано», - говорится в заявлении организации. Интерпол добавляет, что обычно не комментирует запросы, но в этом случае организация решила прояснить ситуацию из-за "неясных" и "неточных" высказываний белорусских властей и СМИ.

В заявлении также отмечается, что власти Белоруссии должны гарантировать, что действия Интерпола не будут иметь "политического, военного, религиозного или расистского характера". Организация подчеркивает, что не собирается больше публиковать разъяснения по этому делу до завершения изучения запросов от Минска.

В августе «Уралкалий» решил прекратить продажу калия через СП с «Беларуськалием» - Белорусскую калийную компанию (БКК). После этого следственный комитет Белоруссии обвинил председателя наблюдательного совета БКК, гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и российских топ-менеджеров трейдера в злоупотреблениях на $100 млн. Баумгертнер 26 августа после переговоров с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем был арестован в аэропорту Минска (и до сих пор находится в сизо), спустя неделю сенатор Сулейман Керимов (его фонду Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,74% «Уралкалия») был якобы объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать