Бизнес
Бесплатный
Анастасия Фомичева

«Уралкалий» начал расти на информации о продаже пакета Керимова

Бумаги «Уралкалия» подорожали на основных торговых площадках на фоне слухов о выходе из капитала компании ее основного владельца Сулеймана Керимова. На Московской бирже котировки акций компании поднялись к 14.40 на 5,58% по отношению к пятничному закрытию, капитализация достигла 552 млрд руб. Это рекордный уровень почти за два месяца, в течение которых развивается конфликт компании и с бывшим партнером по трейдингу «Беларуськалием», отмечает Bloomberg.

В Лондоне GDR компании прибавили 6,18%, стоимость «Уралкалия» достигла $16,054 млрд.

Слухи о продаже пакета фонда Керимова Suleyman Kerimov Foundation в «Уралкалии» распространялись на прошлой неделе. Всю компанию при этом могут оценить в $20 млрд за (в пятницу на LSE стоила $16,05 млрд), рассказывал «Ведомостям» знакомый Керимова. Основной претендент на пакет - бывший банкир и руководитель Госстроя Владимир Коган, сообщал источник, близкий к «Уралкалию», и госбанкир. К нему может присоединиться еще один давний знакомый Путина - Аркадий Ротенберг, говорил один из собеседников. Представитель Ротенберга переговоры и намерение участвовать в покупке «Уралкалия» отрицает.

Вчера стало известно, что в борьбу за право купить «Уралкалий» включился «Роснефтегаз». Об этом «Ведомостям» рассказали два госбанкира и близкий к «Уралкалию» источник. Госкомпании единственной из всех претендентов не нужна помощь банков. У нее на счетах около 230 млрд руб.

Знакомый одного из претендентов на «Уралкалий» знает, что продается не только пакет Керимова, но и доли владельца «Евроцемент груп» Гальчева (7%), совладельца «Сибуглемета» Скурова (4,8%), а также 12,5% акций Wadge Holdings (контролируется всеми тремя партнерами). Их суммарная доля (46,05%) продается исходя из оценки в $19 млрд за всю компанию, рассказывал собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more