Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

Реформирование «Нафтогаза Украины» откладывается

Запрет на приватизацию газотранспортной системы Украины пока не отменят
John Guillemin / Bloomberg

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак снял с повестки обсуждение законопроекта о реформировании "Нафтогаза Украины", передает «Интерфакс». Ранее планировалось, что 19 сентября Рада рассмотрит законопроект, который снимает запрет на приватизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины, об этом сообщалось со ссылкой на предварительную повестку дня Рады. Законопроект №2937 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» внесен правительством Украины в апреле. Представитель «Газпрома» не стал комментировать нынешнего положения дел. Однако источник, близкий к одной из сторон переговоров пояснил, что задержка носит в большей степени внутренний характер и не связана с недавними событиями в Литве и Германии.

В законопроекте предлагается допустить возможность приватизации государственных предприятий и дочерних предприятий "Нафтогаз Украины", а также разрешить аренду объектов магистрального трубопроводного транспорта. Президент Украины Виктор Янукович ранее заявлял о том что, что Украина рассматривает возможность передачи ГТС в аренду для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита. Кроме того, рассматривалась возможность создания трехстороннего консорциума с паритетным участием российских и европейских компаний, которое могло бы помочь привлечь средства, необходимые для модернизации ГТС.

Украину бесспорно интересует успешный литовский пример и опыт RWE, в этих странах компании за счет воздействия на «Газпром» через арбитраж добиваются снижения цен на газ, считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. «Успех со стороны соседей мотивирует Украину пытаться выторговать себе более льготные условия», - говорит он. «У Украины, которая пробует решить вопрос не доводя до суда, пока ситуация с точки зрения эффективности в переговорах с Россией не поменялась», - замечает Корольчук.

Нынешний законопроект уже не первый поднимет вопрос управления украинской ГТС. «Ранее был принят закон, который позволил кабинету министров выводить некоторые отдельные предприятия из «Нафтогаза» и вводить их в другие структуры, в том числе и межгосударственные», - поясняет эксперт. С одной стороны, позиция создавать консорциумы, которую продвигает Украина, неизменно встречается негативно российской стороной, так как по сути при этом право собственности остается неизменным. Принятие законопроектов, разрешающих приватизацию, вызовет негатив со стороны Европейского союза. С другой стороны, Украине непросто занимать выжидательную позицию. Это понимают и в «Газпроме», замечает аналитик. «Средств для покупки газа немного, а полноценной альтернативы России пока нет», - заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать