Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Repsol ищет нефтяной актив в Северной Америке

Испанская нефтяная компания Repsol находится в поисках нефтяного актива в Северной Америке. Она готова потратить $5-10 млрд на приобретение добывающей компании в США или Канаде, сообщают источники The Wall Street Journal.

Repsol сообщила о своих планах инвестиционным банкам и предпочтет компанию, добывающую больше нефти, чем газа. Покупка североамериканского актива поможет компании увеличить присутствие в странах со стабильной рыночной экономикой. Сейчас Repsol в основном работает в таких странах, как Марокко и Сьерре-Леоне, деятельность в которых сопряжена с высоким риском.

Repsol была вынуждена распродать часть активов для сохранения кредитного рейтинга инвестиционного уровня, после того как правительство Аргентины в прошлом году национализировало мажоритарную долю Repsol в аргентинской YPF. Акции Repsol с того момента (июль 2012 г.) подорожали на 50%.

В стратегические планы Repsol входят инвестиции в размере 19 млрд евро в расширение геологоразведки и добычи до 2016 г., основное внимание компания планирует уделить США, Бразилии, России и Латинской Америке.

Продажа производства сжиженного природного газа Royal Dutch Shell, которая будет завершена в этом году, принесет Repsol $4,4 млрд до уплаты налогов. Компания также думает о продаже 30% акций электроэнергетической компании Gas Natural Fenosa, которые стоят около 4,5 млрд евро по текущей цене, отмечает Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать