Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Наследство «Оборонсервиса» достанется ОАК, "Камазу" и "Ростеху"

Доклад о передаче ремонтных заводов и предприятий «Оборонсервиса» профильным структурам министру обороны Сергею Шойгу представил его заместитель по вооружениям Юрий Борисов еще 26 августа. Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо Борисова, для передачи предприятиям промышленности отобрано 56 ремонтных заводов и предприятий. Их перечень согласован с Минпромторгом, с представителями оборонного комплекса, а сейчас находится на рассмотрении в Минэкономразвития. «Сформирован также дополнительный перечень из 35 предприятий и ремонтных заводов «Оборонсервиса», предлагаемых для передачи промышленности»,- говорится в письме. Сейчас он проходит согласование в Минпромторге.

Активы «Авиаремонта» из дополнительного перечня отойдут Объединенной авиастроительной корпорации: ей предложено передать 32, 170 и 720-й ремонтные заводы средств обеспечения полетов. Большую часть предприятий «Спецремонта» получит "Камаз" - 261-й и 751-й ремонтные заводы средств заправки и транспортирования горючего, 50-й и 94-й автомобильные ремонтные заводы, а также 5, 19, 25, 88, 172 и 487-й центральные автомобильные ремонтные заводы. На три оставшихся актива «Спецремонта» - 79-я и 81-я центральные инженерные базы и 542-й завод инженерного вооружения - претендует госкорпорация «Ростех». Им же предложено передать все активы «Ремвооружения»: 5, 6, 10, 39, 53, 55, 59, 60, 63, 75, 103, 116 и 118-й, Дальневосточный и Северный арсеналы, 15-й и 18-й арсеналы ВМФ, а также 136-ю и 2462-ю центральные базы производства и ремонта вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты. Последние войдут в подведомственную «Ростеху» корпорацию «Росхимзащита».

Как следует из письма Борисова, 39 предприятий предлагается оставить в ведении Минобороны. Из них 11 продолжат работать, на остальных 28 заводах и предприятиях будет проведен промышленный аудит, по итогам которого будет принято решение об их возможной ликвидации.

В структуре «Авиаремонта» рекомендуется сохранить «Государственную авиакомпанию 224-й летный отряд» и ОАО «Окружной материальный склад», тогда как 3119-я база хранения и утилизации авиационной техники и авиацентр «Сокол» будут ликвидированы. В «Спецремонте» из 19 нераспределенных предприятий на десяти будет проведен промышленный аудит, остальные ликвидируют сразу. В составе «Ремвооружения» сохранятся девять предприятий: 780-й ремонтный завод средств кораблевождения, 51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта, 18-е специализированное конструкторско-технологическое бюро ВМФ, 171-е отдельное конструкторско-технологическое бюро, Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт, отдельное конструкторско-технологическое бюро «Вектор», научно-технический центр «Витязь», а также «Воентелеком», который был внесен в перечень стратегических предприятий. На трех оставшихся активах будет проведен аудит, а еще три будут ликвидированы.

По словам источника издания в аппарате министра, согласованный с Минпромторгом и Минэкономразвития перечень ремонтных заводов, предлагаемых к передаче, ждут к 30 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать