Nordgold покупает месторождение в тропиках

Компания заключила опцион с Columbus Gold на покупку 50,01% акций в гвианском месторождении золота за $4,2 млн
Д.Гришкин / Ведомости

Золотодобывающая компания Nordgold Алексея Мордашова заключила опцион c американской Columbus Gold на покупку 50,01% в месторождении Montagne d'Or во Французской Гвиане, рассказал «Ведомостям» представитель компании. По условиям соглашения Nordgold обязана до 21 мая 2014 г. заплатить $4,2 млн, а также подготовить в течение трех лет (срок опциона) банковское технико-экономическое обоснование и инвестировать в строительство еще $25,8 млн.

Сделка будет действительной при условии, что Columbus Gold выкупит договор об уплате роялти по проекту, а Nordgold оплатит его. Кроме того, по договору сторон в течение срока опциона Columbus Gold будет выполнять функции оператора проекта, взимая 10%-ный сбор за управление по определенным видам расходов.

Месторождение Montagne d'Or имеет предполагаемые запасы в 4,15 млн унций с содержанием золота 2,22 г на т.

Соглашение зависит от исполнения ряда условий, которые должны быть выполнены не позднее 31 января 2014 г. В частности, должен быть выкуплен договор об уплате роялти и получено одобрение фондовой биржей Торонто, отмечается в сообщении Nordgold.

В сообщении Nordgold также указывается, что стороны должны создать совместное предприятие, каждая из сторон обеспечит финансирование затрат этого СП пропорционально своей доле, в случае если один из участников СП не сможет обеспечить финансирование своей доли расходов, его доля в СП будет размыта.

Начальная оценка долей каждой из сторон в СП, от которой будет зависеть потенциальное размытие доли, будет определяться объемом доказанных и вероятных запасов, установленным в банковском ТЭО (должно быть готово к 17 сентября 2016 г.). Например, согласно формуле, при запасах и ресурсах в размере 2 млн унций Nordgold должна будет вложить около $240 млн для уменьшения доли Columbus Gold до 25%; при 3 миллионах унций Nordgold должна будет инвестировать около $315 млн для уменьшения доли Columbus Gold до 25%.

Если СП примет решение не приступать к строительству рудника и началу коммерческой добычи золота в течение 4,5 месяцев с момента подготовки банковского ТЭО, то Nordgold должна будет предложить приоритетный выкуп 0,01% доли в СП компании Columbus Gold.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать