Впервые за 18 лет в России появится мясо из Великобритании

Ввоз мяса был запрещен из-за коровьего бешенства; сейчас с Лондоном заключен новый договор о трехлетних поставках мяса, который британцы оценивают в 100 млн фунтов
Suzanne Plunkett / Bloomberg

Сегодня зампредседателя правительства Аркадий Дворкович и министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Оуэн Патерсон подписали торговое соглашение о поставке в Россию говядины и ягнятины из Великобритании. Запрет на ввоз британской говядины и баранины в Россию был введен 18 лет назад из-за распространения в Великобритании вируса коровьей губчатой энцефалопатии.

Стоимость соглашения британское министерство оценило в 100 млн фунтов стерлингов, действовать оно будет три года, первой в Россию отправится баранина из графства Дорсет стоимостью 7 млн фунтов стерлингов.

Переговоры были успешными и конструктивными, отметил Дворкович. "Я очень рад, что мы достигли успеха на переговорах с Россией. Это говорит о доверии, оказанном британским ветеринарам и производителям, которые сделали все возможное, чтобы британские продукты отвечали необходимым экспортным требованиям", - отметил Патерсон. По его словам, соглашение открывает новые возможности для британских производителей. Основными конкурентами британских производителей мяса на российском рынке являются поставщики из Австралии, Бразилии и Аргентины.

Экспорт продуктов питания и напитков из Великобритании в Россию сейчас составляет более 121 млн фунтов, он вырос на 220% с 2000 г.

Производство продовольствия и напитков - крупнейшая отрасль в Великобритании, ее стоимость составила 91,1 млрд фунтов в прошлом году, стоимость экспорта этой продукции - 18,2 млрд фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать