Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В Москве и Подмосковье собираются ввести аттестацию похоронных контор

В Москве и Подмосковье может быть принят закон об аттестации участников рынка похоронных услуг. Как пишет "Коммерсантъ", это пилотный проект реформирования этой сферы бизнеса. Решение об эксперименте принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщили в его секретариате. Если этот опыт будет признан удачным, его могут распространить на федеральный уровень, отметил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. По словам чиновника, рынок ритуальных услуг "нуждается в преобразованиях, которые повысят его прозрачность и позволят адаптировать под условия конкретных регионов".

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова в числе недостатков нынешнего состояния отрасли назвала значительную роль криминала и хроническую нехватку земли в крупных городах.

На этом же совещании Федеральная антимонопольная служба предложила создать общероссийскую саморегулируемую организацию в сфере похоронного дела (ОСРО) и разрешить оказывать ритуальные услуги только членам этой организации. Также ФАС предложила создать частные кладбища с предоставлением земли в аренду на 49 лет, запретить повторное использование земли в целях захоронения и разграничить услуги по уходу за кладбищами и ритуальные. Эти предложения на совещании не поддержали, пишет издание.

По оценкам неназванных экспертов, в Москве работают около 2000 частных похоронных агентов. Ежегодно в городе умирает около 120 000 человек. Годовой объем рынка ритуальных услуг достигает 10 млрд руб., 25% занимает ГУП "Ритуал", на теневой сектор приходится от 4 млрд до 6 млрд руб., пишет газета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать