Бизнес
Бесплатный
Анастасия Фомичева|Сергей Смирнов

Лукашенко объявил "Уралкалий" банкротом

Президент Белоруссии пригрозил пожаловаться биржам на "липовую" отчетность компании и предложил компании выбирать между "разводом" и продолжением совместной работы
A.Rudakov / Bloomberg

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что компания "Уралкалий" фактически является банкротом, и пригрозил информировать об этом биржи. Свое заявление президент страны сделал на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам, куда был приглашен заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев.

"Есть информация о том, что у них ["Уралкалия"] в минусе $12 млрд, а в плюсе всего два. Если это так, то получается, что и информация, которую они по всему миру распространяли, липовая. "Уралкалий" - публичная компания, которая котируется на Лондонской и Московской биржах. А распространение липовой отчетности и информации - это уже международное мошенничество, - передает слова Лукашенко государственное информагентство "Белта". - Я поручил соответствующим органам связаться с Лондонской и Московской биржами, где происходят эти котировки, чтобы предупредить их о том, что происходит на самом деле, чтобы мы потом не оказались крайними".

«Уралкалий» в ответ выразил сожаление в связи с порочащими деловую репутацию компании и не соответствующими действительности заявлениями белорусского руководства. Как говорится в сообщении компании, данная отчетность была аудирована и заверена одной из ведущих мировых аудиторских компаний в полном соответствии с международными стандартами.

«Уралкалий» стремится к максимальной открытости и достоверности в своей финансовой отчетности", - приводятся в сообщении слова Пола Остлинга, независимого директора и председателя комитета по аудиту «Уралкалия". Три независимых члена комитета по аудиту следят за подготовкой финансовой отчетности и получают доклады напрямую от независимых внешних аудиторов «Уралкалия», указывает он. Финансовая отчетность компании регулярно и без оговорок заверяется на соответствие международным стандартам, уверен Остлинг. "Поэтому мы считаем, что заявления белорусских властей некорректны и являются частью продолжающейся кампании по дезинформации, нацеленной на нанесение ущерба репутации и бизнесу «Уралкалия", - заключает он.

«10 сентября мы раскрыли отчетность на первое полугодие 2013 г. по МСФО, аудированную PricewaterhouseCoopers (PwC), - заявил представитель «Уралкалия». - Она доступна всем на нашем сайте, каждый может ознакомиться и сделать выводы». PwC подтвердила, что последнее аудиторское заключение по отчетности МСФО "Уралкалия" было выдано за год, закончившийся 31 декабря 2012 г. По отчетности за 6 месяцев 2013 г. был выдан отчет о результатах обзора консолидированной сокращенной промежуточной финансовой информации.

Согласно этому документу чистая прибыль компании снизилась в отчетном периоде на 53% до $397 млн, выручка - на 29% до $1,348 млрд, EBITDA - на 40% до $876 млн.

Акции «Уралкалия» на Московской бирже упали на 2,22% к 15.53, капитализация снизилась до 523,2 млрд руб. Расписки на Лондонской бирже оставались к этому времени в плюсе (0,11%), компания стоила $16,606 млрд.

Лукашенко предложил "Уралкалию" два варианта. "Первый - цивилизованный развод. Мы к этому готовы. Собрались уходить - уходите, но не мешайте работать здесь", - передало "РИА Новости". Второй - продолжение совместной работы. "Изменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве калийных удобрений на предприятии "Уралкалий", мы готовы с ними работать, - сказал он. - Одно только восстановление наших партнерских связей непременно поднимет цены на этот товар в 1,5-2 раза в течение этого или начале будущего года", - прогнозирует Лукашенко.

Помимо заявления о банкротстве "Уралкалия" Лукашенко не исключил экстрадицию гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. "Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина Баумгертнера, который нами задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся, - сказал он. - Не должен какой-то жулик становиться помехой в отношениях двух государств. Слишком много чести для любого".

Лукашенко считает, что Белоруссия вместе с Россией должна разобраться в конфликте, за которым стоит "огромнейшая, многомиллиардная сумма денег, потерянная Белоруссией и Россией, и стоят определенные высокопоставленные жулики в Российской Федерации". "Реальные концы всей этой темной истории можно найти в России", - отметил Лукашенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать