В газовой отрасли сообщили о начале поисков "Газпромом" партнера для Gascade

"Газпром" начинает искать партнера для германской газотранспортной компании Gascade. После завершения сделки по обмену активами с германской Wintershall ("дочкой" BASF) у "Газпрома" доля в Gascade увеличится до 100%. Как сообщили ИТАР-ТАСС два источника в отрасли, российский холдинг начал предварительные переговоры. По словам одного из собеседников агентства, среди вероятных партнеров пока называют нидерландскую Gasunie.

"Газпром" рассчитывает закрыть сделку с Wintershall до начала 2014 г. В результате он увеличит долю участия с 50% до 100% в активах по торговле и хранению газа в Европе компаний Wingas, WIEH и WIEE и получит 50% долю в компании WINZ, которая осуществляет разведку и добычу нефти и газа в Северном море.

Газотранспортная компания Gascade была создана компанией Wingas, совместным предприятием Wintershall и "Газпрома", в ответ на требования Третьего энергопакета ЕС о либерализации сферы транспортировки газа. В соответствии с газовой директивой европейские компании обязаны продавать свои сети или выделять их в отдельное юридическое лицо для транспарентности доступа третьих лиц к газотранспортной системе на территории ЕС.

В лице Gascade "Газпром" получает разветвленную по всей Германии сеть газопроводов протяженностью 2300 км, с одной стороны, а с другой - "непримиримого и во многом мало предсказуемого регулятора в лице Еврокомиссии", отмечает один из собеседников агентства. "На этот случай партнер, конечно, необходим, как минимум, чтобы диверсифицировать риски", - добавляет он.

По словам другого источника, нидерландская Gasunie интересна "Газпрому" не только в свете уже сложившегося партнерства по проекту "Северный поток", но и с точки зрения перспективы расширения "Северного потока" еще на две ветки.

Gasunie имеет разветвленную газотранспортную сеть в Европе общей пропускной способностью около 125 млрд кубометров в год. ИТАР-ТАСС отмечает, что это сопоставимо с газотранспортной системой Украины. Сеть Gasunie насчитывает свыше 15 000 км трубопроводов в Нидерландах и на севере Германии, около 1300 станций приема газа. Компания также предоставляет услуги в области хранения газа и СПГ. Также она владеет 60% в газопроводе BBL, который связывает континентальную Европу с Великобританией.

В "Газпроме" и московском представительстве Gasunie от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать