Владимир Якунин хочет вернуть вагоны

Президент РЖД Владимир Якунин считает, что компании следует напрямую управлять не менее 30% вагонов, выведенных в рамках приватизации подвижного состава. «У меня зреет осознание того, что в решении о 100%-ной приватизации подвижного состава мы допустили ошибку», - сказал он в интервью Bloomberg. По его словам, компания столкнулась с «побочным эффектом»: «Мы не может провезти груз во многом из-за того, что дислокация частных вагонов не соответствует потребности перевозимых грузов». По его словам, «для определенной номенклатуры и на определенных направлениях возникает искусственный дефицит». Частные операторы выбирают дорогие грузы и, чтобы не возить низкодоходные, предпочитают простаивать, забивая таким образом сеть, поясняет Якунин.

Президент РЖД считает, что проблему можно решить, вернув в управление монополии как минимум 30% вагонного парка (прежде всего полувагоны). Речь не идет о национализации: компания могла бы привлекать подвижной состав на рыночных принципах - приобрести или взять в аренду, подчеркнул он. Правда, эта идея с правительством еще не обсуждалась, сказал президент РЖД. Получить комментарии Минтранса не удалось.

Операторский бизнес был выведен из РЖД с 2006 по 2011 г., напоминает представитель монополии. В рамках приватизации подвижного состава в уставный капитал Первой грузовой компании (ее купила Независимая транспортная компания Владимира Лисина. - «Ведомости») было передано 205 000 вагонов, Второй грузовой компании (ВГК, сейчас - Федеральная грузовая компания, «дочка «РЖД) - 180 000 вагонов, говорит он. По его словам, с окончанием передачи вагонов в ВГК в 2011 г. инвентарный парк РЖД практически упразднен и грузовые перевозки полностью обеспечиваются приватными вагонами.

«У РЖД есть дочерняя ФГК, что мешает управлять этими вагонами?» - замечает сотрудник одного из российских перевозчиков. Вагоны должны принадлежать (или быть в аренде) напрямую РЖД, а не через дочерние структуры, подчеркивает Якунин: «Полумеры здесь не решают ничего, это должны быть действительно вагоны перевозчика».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать