Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Ишаев может стать вице-президентом «Роснефти»

О возможности назначения бывшего полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и экс-министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева вице-президентом «Роснефти» по Дальнему Востоку пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к правительству источники. Эту информацию подтвердил депутат Госдумы от «Единой России» Борис Резник, избирающийся от Хабаровского края и Еврейской автономной области. По его словам, приказ о назначении Ишаева уже подписан. В «Роснефти» и пресс-службе правительства от комментариев отказались.

До сих пор 65-летний Ишаев не работал в бизнесе. Он возглавлял Хабаровский край в 1991-2009 гг., затем был назначен полпредом президента Дмитрия Медведева в ДФО, а в мае 2012 г. Ишаев возглавил новое Министерство по развитию Дальнего Востока, которое так и не стало серьезной структурой. В отставку он ушел в конце августа, после того как Владимир Путин увидел последствия наводнения в округе. Официально отставку с наводнением не связывали. Путин пообещал использовать Ишаева «на других участках работ», а сам отставной чиновник говорил: «Президент сказал, что высокую должность мне на Дальнем Востоке не найдет, а в Москве - пожалуйста. Но мне хочется на Дальнем Востоке».

«Роснефти» на Дальнем Востоке принадлежит Комсомольский НПЗ, она участвует в проектах по добыче на шельфе, собирается строить новый НПЗ и завод по переработке СПГ. Кроме того, «Роснефть» может получить от государственной ОСК почти все ключевые судостроительные активы на Дальнем Востоке и стать одним из инвесторов проекта новой суперверфи «Звезда».

Инициатива по назначению Ишаева исходила из Кремля. Президент «Роснефти» Игорь Сечин назначение Ишаева «всячески поддерживал», говорят собеседники издания. «У них сложились вполне хорошие отношения»,- говорит один из источников, близкий к "Роснефти". По неофициальной информации, сын Виктора Ишаева Дмитрий является совладельцем компаний, которые занимаются продажей нефтепродуктов, строительных материалов и металла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать