Пять футбольных клубов могут нарушить финансовые правила UEFA

О каких клубах речь, футбольные чиновники не говорят - команды могут быть исключены из соревнований под эгидой UEFA
Sascha Schuermann / AP

Как минимум пять клубов рискуют нарушить новые финансовые правила UEFA в этом сезоне, заявил генеральный секретарь организации Джанни Инфантино. Он не сказал конкретно, о каких клубах идет речь. Однако заметил, что им угрожают санкции, если потери клубов за последние два сезона превзойдут 45 млн евро. Самым большим наказанием может стать исключение из соревнований, проходящих под эгидой UEFA.

Совокупные потери у каждого из 237 клубов, взявших в этом сезоне старт в Лиге чемпионов UEFA и в Лиге Европы UEFA, могут составить 5 млн евро за два сезона, добавил Инфантино. Клубам также угрожают санкции, если их владельцы не захотят или не смогут компенсировать потери.

В свете новых правил, введенных в 2013 г., особое внимание привлекли два клуба - Paris Saint-Germain (PSG), который принадлежит Qatar Investment Authority, и Manchester City, владельцем которого является королевская семья Абу-Даби.

Соперники обвиняют их в желании обойти правила «честной финансовой игры» UEFA (financial fair play - FFP). Они утверждают, что клубы пытаются компенсировать большие расходы на трансферы и зарплаты спонсорскими контрактами на значительно завышенные суммы с компаниями, аффилированными с их владельцами. Клубы отвергают это обвинение.

Инфантино заявил, что все клубы, включая PSG, выразили согласие предоставить финансовую информацию по просьбе союза. Решение о каких-либо санкциях может быть принято следующей весной.

Однако, по словам Инфантино, UEFA все еще не получил информацию о четырехлетней спонсорской сделке PSG с Туристическим управлением Катара на 150 млн евро в год. «Сейчас мы еще не владеем этой информацией», - сказал Инфантино, добавив, что, когда пять лет назад UEFA приступил к разработке правил FFP, он не представлял, что владельцами клубов могут стать суверенные государства: «Когда мы создали эти правила, клубы финансировались богатыми людьми. Сейчас речь идет уже о государствах... Это новый феномен, к которому мы еще только присматриваемся».

Финансирование российских клубов также вызывает беспокойство, заявил Инфантино: предоставленная ими информация была «вполне качественной, но это не означает, что нет причин волноваться». Правила UEFA заставили миллиардера Сулеймана Керимова, инвестировавшего $450 млн в махачкалинский клуб «Анжи», изменить тактику. «Анжи» заявил, что не будет покупать дорогих футболистов, и начал продавать игроков с целью сократить раздутый бюджет.

Инфантино признался, что UEFA получает довольно много сведений от осведомителей. «Мы никогда не получали столько информации о том, что происходит, как в последние год-два», - заявил он.

Что касается влияния Fair Play на финансовое поведение клубов, UEFA настроен оптимистично, даже несмотря на рекордно дорогостоящий трансфер, когда Real Madrid заплатил этим летом 100 млн евро за Гарета Бэйла. По словам генерального секретаря, новые правила «укрепились в головах всех, кто имеет отношение к футболу», даже тренеров и игроков. Он также заметил, что восстановление финансовой «рациональности» в большом футболе в конце концов привлечет новых инвесторов.

UEFA готовит к обнародованию данные, демонстрирующие такие улучшения: впервые за семь лет, что собирается подобная информация, рост доходов превзошел рост зарплат, а убытки клубов высшего дивизиона сократились на 600 млн евро.

UEFA может столкнуться с юридическими проблемами на трех фронтах. Во-первых, со стороны тех, кому угрожают санкции. Во-вторых, со стороны клубов, которые считают, что их соперники не были наказаны в достаточной степени. В-третьих, от еврокомиссии, куда поступил иск против организации, в котором утверждается, что ее новые правила нарушают закон о конкуренции.

Наибольшее давление на UEFA оказывается в связи с возможным введением санкций против нарушителей. Клубы, разумно управляемые в финансовом отношении, а также те, которые стремятся ими стать, могут выразить недовольство, если посчитают, что расточительность их соперников не наказывается достаточно сурово. Президент Bayern Munich Ули Хенесс считает, что новые правила будут восприняты серьезно только тогда, когда UEFA «убьет» какой-нибудь из известных клубов, исключив его из своих соревнований.

Инфантино не согласен с этим мнением: «успех проекта не заключается в уничтожении известного клуба», он будет состоять в реальных улучшениях финансирования клубов и более стабильном будущем для европейского футбола.

Исключение клуба скорее будет означать «провал», но, возможно, системе «придется пройти через это», признает Инфантино. В распоряжении органа UEFA по финансовому контролю есть девять вариантов возможных санкций, но нет единых мер для их расчета. «Придется решать субъективно», - говорит Инфантино.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать