Twitter по примеру Facebook и Zynga договаривается о льготных кредитных условиях в банках в преддверии своего IPO, проведение которого ожидается до конца года, пишет Financial Times.

По словам источников газеты, Twitter договаривается о предоставлении возобновляемой кредитной линии с группой банков, среди них JPMorgan и Morgan Stanley, которые рассматривались как кандидаты на проведение IPO в качестве ведущих андеррайтеров, но уступили эту позицию Goldman Sachs. Речь идет о кредите от $500 млн до $1 млрд, говорят одни источники газеты. Решение по объему еще не принято, возражают другие. Представители Twitter и инвестбанков от комментариев отказались.

Предполагается, что Twitter направит средства на приобретение новых активов. Последние сделки по покупке мобильной рекламной сети MoPub и инструмента для маркетологов, анализирующего обсуждения в интернете во время показа телевизионных шоу, Trendrr показывают, что Twitter укрепляет свои рекламные инструменты.

Компании часто прибегают к заемному капиталу в преддверии IPO. Банки стремятся получить лучшие позиции при проведении размещения, и потому компании могут получить более выгодные условия. Кроме того, компании хотят получить гибкость для проведения сделок или финансирования международной экспансии сразу после IPO, чтобы не вставать перед необходимостью возвращаться на рынок капитала и размещать новые акции.

Так поступила Facebook, заняв в марте 2012 г., за два месяца до IPO, $8 млрд в форме возобновляемой кредитной линии и бридж-кредита. Zynga также заняла $1 млрд в августе 201 г.1, за четыре месяца до размещения.

Полторы недели назад Twitter подала заявку на проведение IPO в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). По словам источников Reuters, Twitter проведет IPO в течение двух месяцев - до Дня благодарения в США. Основным андеррайтером станет инвестбанк Goldman Sachs, в размещении также будут участвовать Morgan Stanley, JPMorgan и Bank of America.

Twitter рассчитывает привлечь во время размещения более $1 млрд, говорили источники агентства. Аналитики оценивают компанию в $15 млрд. Это означает, что сама компания продаст на рынке около 10% своих акций, а еще 4-5% смогут реализовать андеррайтеры, разделив между собой $60-70 млн. За день до объявления об IPO акции компании были оценены на вторичном рынке примерно в $26-28. Таким образом, Twitter может быть оценена от $13,7 до $14,4 млрд, писала ранее Financial Times со ссылкой на инвестора, который владеет акциями Twitter.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать