Twitter привлечет $1 млрд в ходе IPO

Соцсеть намерена провести первичное размещение акций в течение двух месяцев
Bloomberg

Twitter проведет IPO в течение двух месяцев - до Дня благодарения в США, пишет Reuters со ссылкой на анонимные источники. Основным андеррайтером станет инвестбанк Goldman Sachs, но в размещении также будут участвовать Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Bank of America. По данным источников Reuters, Twitter ведет переговоры об участии в IPO и с другими банками.

Один из источников агентства сообщил, что Twitter рассчитывает привлечь во время размещения более $1 млрд. Опрошенные агентством аналитики оценивают компанию в $15 млрд. Это означает, что сама компания продаст на рынке около 10% своих акций, а еще 4-5% смогут реализовать андеррайтеры, разделив между собой $60-70 млн. За день до объявления об IPO акции компании были оценены на вторичном рынке примерно в $26-28. Таким образом, Twitter может быть оценена от $13,7 до $14,4 млрд, писала ранее Financial Times со ссылкой на инвестора, который владеет акциями Twitter. Представитель Twitter это не комментирует.

Обычно андеррайтеры получают около 7% акций «подшефной» компании, но во время крупных размещений доля может быть меньше. Например, во время IPO Facebook андеррайтеры согласились получить лишь 1,1% акций компании - из-за размера сделки и престижа участия в таком крупном IPO. Facebook в мае 2012 г. привлекла на бирже $16 млрд, из них организаторы размещения получили $176 млн.

Twitter сообщила на прошлой неделе, что уже подала заявку в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на размещение акций на бирже. Правда, на сайте комиссии пока никакой информации об этом размещении нет. The Wall Street Journal (WSJ) предполагала, что компания могла воспользоваться новыми правилами JOBS Act, разрешающими небольшим компаниям с выручкой менее $1 млрд подавать заявки на IPO конфиденциально.

У Twitter более 500 млн зарегистрированных пользователей, в том числе около 200 млн активных. Последняя крупная сделка с акциями Twitter прошла в начале 2013 г.: сотрудники компании выручили $80 млн на их продаже фонду Black Rock. Вся Twitter, по данным Bloomberg, была оценена в $9 млрд. По данным PrivCo, выручка Twitter в 2012 г. составила $245 млн. EMarketer Inc. прогнозирует выручку Twitter в 2013 г. в $583 млн.

Всего Twitter, по данным Techcrunch, привлекла около $1,16 млрд инвестиций. Среди инвесторов Twitter - фонды Kleiner Perkins Caufield & Byers, Morgan Stanley Venture Partners, Andreessen Horowitz, а также фонд Юрия Мильнера и Алишера Усманова Digital Sky Technologies (DST). По данным Sharespost, DST в июле 2011 г. купил акций Twitter на $400 млн, оценив всю компанию в $7,9 млрд. Осенью 2011 г. DST участвовал еще в одном раунде финансирования Twitter на $17 млн вместе с еще 10 фондами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать