Недвижимость
Бесплатный
Сергей Смирнов

«Мегаспорт» на Ходынке закрыт до чемпионата 2016 г.

Из-за этого хоккейный Кубок Первого канала-2013 придется перенести из Москвы
Георгий Ланчевский

Руководитель Москомспорта Алексей Воробьев официально заявил, что московский дворец спорта "Мегаспорт" закрыт на подготовку к чемпионату мира по хоккею 2016 г. Это означает, что хоккейный Кубок Первого канала-2013 впервые состоится не в столице.

23 сентября исполнительный директор Федерации хоккея России (ФХР) Валерий Фесюк сообщил ИТАР-ТАСС, что если на следующий день Москомспорт не даст четкого ответа, будет ли "Мегаспорт" готов к турниру, федерации придется перенести турнир в другой город. Это могут быть Санкт-Петербург, Челябинск, Омск или Мытищи. Фесюк отметил, что решающее слово здесь принадлежит главному тренеру сборной России Зинэтуле Билялетдинову. "Никто брать ответственность за "Мегаспорт" не хочет. И это просто возмутительно! Москва располагает всего одним таким дворцом - удобным, современным и, главное, соответствующим по вместительности. Я считаю, ненормально, что такая арена целый год простаивает без мероприятий", - заявил в понедельник Фесюк.

Дворец спорта "Мегаспорт" на Ходынском бульваре в Москве ввели в эксплуатацию еще в 2007 г. Он должен был стать домашней площадкой для хоккейного "Динамо", но клуб так и не переехал на новое место. А в январе текущего года "по техническим причинам" матчи из "Мегаспорта" перенесли на Малую спортивную арену (МСА) "Лужники". Обследование несущих конструкций сооружения провели Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) и генпорядчик - концерн "Монарх". НИИСФ РААСН установил деформацию несущих конструкций и не соответствующую проекту прочность бетона. "Монарх" провел свои повторные испытания конструкций на прочность, давшие иной результат.

В январе 2013 г. Мосгосэкспертиза, изучив отчет, признала необходимость комплексного обследования "Мегаспорта" с учетом воздействия ведущейся застройки, по итогам которого и должно быть принято решение об усилении конструкций. В июле и.о. председателя Мосгорстройнадзора Валентин Пахомов рассказал "Р-спорту", что соревнования внутри комплекса до усиления конструкций проводить нельзя - просадки действительно есть, но они, скорее, связаны с проектированием, чем с огрехами строительства. "Пока нельзя сказать, когда во дворце можно проводить соревнования, поскольку нужно провести усиление конструкций. Для этого необходимо сделать проект усиления, провести торги и найти подрядную организацию. Это будет делаться после того, как будет заключение", - сказал Пахомов.

"Мегаспорт" - один из самых крупных спортивных объектов столицы. Его общая площадь 57 000 кв. м, он может принять 14 000 зрителей. Итоговая стоимость "Мегаспорта" оценивалась в 2,7 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать