Рынок поверил, что «Роснефть» выкупит долю миноритариев ТНК-ВР

Поводом к росту могло стать решение совета директоров «Роснефти» о кредите мажоритарному акционеру «ТНК-ВР холдинга»
М. Стулов / Ведомости

Акции «РН холдинга» (ранее «ТНК-ВР холдинг») сегодня на Московской бирже дорожают. По состоянию на 15.30 обыкновенные акции выросли на 4,82% до 55,50 руб., «префы» - на 3,74% до 44,40 руб. Поводом к росту могло стать решение совета директоров «Роснефти» предоставить Novy Investment Limited (мажоритарный акционер «ТНК-ВР холдинга») кредит на $1,8 млрд сроком до 3 лет (общая сумма сделки с процентами - $1,962 млрд). «На рынке появилась неподтвержденная информация, что «Роснефть» может выкупить на эти средства долю миноритарных акционеров (5%) «РН холдинга», - говорит главный стратег компании БКС Максим Шеин.

В марте «Роснефть» купила у британской ВР и российского консорциума ААР их доли в ТНК-ВР. Выкупать долю миноритариев «Роснефть» не собиралась, а сразу после завершения сделки заняла у структур ТНК-ВР («ТНК-ВР холдинга», «ТНК-ВР менеджмента», «Верхнечонскнефтегаза» и «ТНК-Увата», TNK-BP International Limited, TNK Industrial Holding Limited, TNK-BP Finance S.A. и TOC Investments Corporation) $10 млрд. Президент госкомпании Игорь Сечин говорил, что наличность ТНК-BP пойдет на погашение долгов госкомпании: «Это наши деньги».

Дивиденды за 2012 г. миноритарии также не получили. В июне на годовом собрании акционеров «ТНК-ВР холдинга» вице-президент «Роснефти» по правовому обеспечению бизнеса, собственности и корпоративному управлению Игорь Майданник говорил, что акции холдинга могут быть конвертированы в бумаги «Роснефти».

Заместитель начальника управления анализа рынка акций «Велес капитала» Василий Танурков считает, что «Роснефть» сейчас не пойдет на выкуп акций миноритариев (на это ей необходимо около $2 млрд) - у компании сейчас и так большие расходы.

Для работы с миноритариями «Роснефть» создала комитет, который возглавили вице-президент по экономике и финансам Святослав Славинский и вице-президент Игорь Майданник. Директор инвестфонда Prosperity Capital (миноритарий "РН холдинга") Иван Мазалов отказался комментировать ход переговоров с «Роснефтью». «Это конфиденциальная информация», - сказал он.

Получить комментарий «Роснефти» пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать