Бизнес
Бесплатный
Анастасия Фомичева|Александра Терентьева

"Уралкалий" дешевеет из-за затягивания сделки с пакетом Керимова

Акции «Уралкалия» подешевели на 2,57% на Московской бирже, а расписки компании на Лондонской бирже потеряли 2,92% к 14.48 мск. Индекс ММВБ снизился на 0,69%, FTSE Russia IOB - на 1,29%. Капитализация компании на Московской бирже составила 505,73 млрд руб., на Лондонской - $16,09 млрд.

Основная причина падения - затягивание переговоров по покупке пакета Сулеймана Керимова (21,75%), считает аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов. Сулейман Керимов сформулировал для основного претендента на покупку своего пакета, банкира Владимира Когана, политические условия, касающиеся укрепления его позиций в Дагестане, пишет сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, информированный о ходе переговоров. Источник, близкий к «Нафта Москва», подтвердил «Ведомостям» лишь наличие неких новых условий в переговорах. До этого Коган успел выплатить Керимову первый транш, весь пакет Керимова оценивается в $3,7-4,5 млрд.

Негатива добавило и заявление бизнесмена Михаила Гуцериева, что покупать «Уралкалий» слишком дорого, отмечает аналитик. Гуцериев сегодня заявил, что не планирует покупать бумаги «Уралкалия», хотя ранее его называли в числе претендентов на актив.

"Мне не нужен этот актив, - добавил он. - Были бы деньги, я бы купил" (цитата по «Интерфаксу»). Надежды инвесторов на скорую продажу пакета Керимова, за которой может последовать освобождение гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и восстановление союза с «Беларуськалием», тают, рассуждает Юминов. Часть претендентов отказалась от покупки акций, другие не торопятся закрывать сделку, резюмирует он. Ранее участие в переговорах с «Нафта Москва» Сулеймана Керимова опровергли президент «Роснефти» Игорь Сечин, президент АФК «Система» Владимир Евтушенков, Владимир Потанин и Аркадий Ротенберг.

Восстановление торгового партнерства с «Беларуськалием» не поможет вернуть мировые цены на калий на уровень, который был 1,5-2 года назад, уверен Юминов. По его словам, для их падения были и другие фундаментальные причины, в том числе обесценение валют развивающихся рынков - Индии, Индонезии, Малайзии и др. Так что текущие скачки стоимости «Уралкалия» - скорее просто спекуляции, заключает он.

«Уралкалий» начал стремительно дешеветь в середине июля. 22 июля компания прекратила обратный выкуп акций, который проводился с ноября 2012 г. для поддержки капитализации. А 30 июля объявила, что больше не будет торговать калием через трейдера Белорусскую калийную компанию (БКК, СП с «Беларуськалием»). К 31 июля «Уарлкалий» в сравнении с 22 июля подешевел на Лондонской бирже на 33,9% до $12,7 млрд, а на Московской - на 32,4% до 334,8 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать