Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян|Галина Старинская

Алекперов прогнозирует рост цен на бензин до 15% в 2014 г.

Цены на бензин в 2014 г. в результате налогового маневра вырастут на 10-15%, прогнозирует президент «Лукойла» Вагит Алекперов. "Мы просчитали предварительно, чтобы сохранить инвестиционную привлекательность, 10-15% рост цен, инфляционная составляющая должна быть компенсирована и налоговая нагрузка", - сказал Алекперов в интервью телеканалу "Россия 24" (цитата по «Прайм») .

У Минэнерго другой прогноз - 5-6%. "То есть будет 20 копеек дополнительно в 2014 году", - сказал журналистам министр энергетики Александр Новак. С Алекперовым также не согласился вице-премьер Аркадий Дворкович, заявивший, что рост цен составит максимум 10%.

"На 10 [процентов] мы договаривались, 10 - нормально. Посчитайте", - сказал Дворкович (цитаты по «Интерфакс»). По его словам, такой рост произойдет при цене нефти до $110 за барр., если суммировать эффект от повышения акцизов на нефтепродукты и налогового маневра в нефтяной отрасли.

"Это не маневр, это повышение налогов", - возразил ему Алекперов. "При 10-процентном росте цен вы полностью перекладываете нагрузку на потребителя", - ответил Дворкович.

"Хорошо, я посчитаю еще раз", - согласился Алекперов.

Налоговый маневр Минфина предполагает повышение НДПИ на нефть и снижение экспортных пошлин на светлые нефтепродукты. Замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что с 2014 г. цена на бензин в России может вырасти максимум на 1,4 руб. за литр в результате налогового маневра и повышения акцизов на бензин.

Алекперов исходит из того, что у компании есть инвестиционные планы, и, чтобы их выполнить, необходимо повысить стоимость бензина на 10%-15%, а Минэнерго в свой прогноз закладывает темпы инфляции, объяснил "Ведомостям" заместитель начальника отдела анализа и маркетинговых исследований ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин. По его словам, как правило, стоимость бензина изменяется вровень с инфляцией, но многое зависит от мировой цены нефти и курса доллара. «Мы закладывает 6-7% роста цен на бензин в 2014 г.», - сказал Шкурин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать