Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Enel объявила, при каких условиях продолжит работать в России

Итальянская компания продает долю в "Северэнергии" "Роснефти", но избавляться от ОГК-5 пока не планирует
Фульвио Конти
Bloomberg

Итальянский энергохолдинг Enel продолжит работу в России, если рынок будет открытым, заявил гендиректор Enel Фульвио Конти на инвестиционном форуме в Сочи. Enel не собирается продавать "Энел ОГК-5", заявил Конти. Холдинг готов инвестировать в российскую энергетику, если «в конечном счете рынок будет правильным, открытым», передает «Интерфакс» слова Конти.

Итальянская Enel приобрела контроль в ОГК-5 в 2007 г. за 2,6 млрд евро. Сегодня на Московской бирже такой пакет стоит 22,5 млрд руб. (513 млн евро). Всего, отметил Конти, Enel инвестировала в покупку акций и продажу электроэнергии более 5 млрд евро. "Я подтверждаю, что мы будем работать у вас в стране, я подтверждаю, что мы будем продолжать инвестиции, если в конечном счете рынок будет правильным, открытым и если мы сможем действительно привносить новые технологии в систему электроэнергии", - заявил Конти.

Российская энергетика теряет привлекательность для инвесторов в течение последнего года. Летом председатель совета директоров «Энел ОГК-5» Доминик Фаш ушел в отставку, а в марте 2011 г. на конференции «Ведомостей» он заявил: «Если бы знал [к чему приведет реформа отрасли], то не пришел [бы]».

Два года назад стало понятно, что модель рынка, на которую рассчитывали инвесторы, работать не будет. «Тогда вступили в силу новые правила оптового рынка электроэнергии. После этого [Владимир] Путин провел первое разгромное совещание с энергетиками о недопустимости роста тарифов», - напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Теперь правительство еще и решило заморозить тарифы.

Сегодня в Сочи Конти, говоря о заморозке тарифов, подчеркнул, что понимает политическое решение и уважает его, однако, по его мнению, оно должно быть краткосрочным - на месяц или год, в долгосрочной же перспективе оно может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности отрасли. "Если вы исходите из того, что замораживание - это решение долгосрочное, то это будет иметь негативное последствие, в том числе для внедрения новых технологий", - сказал он, обращаясь к премьеру Дмитрию Медведеву.

По оценке Конти, на модернизацию устаревающих мощностей в российской генерации и сетях требуется более 650 млрд евро до 2035 г. По его словам, решения о строительстве и модернизации электроэнергетических объектов должны приниматься сейчас. В противном случае "через пять лет в России может не хватать энергии". А вкладываться в модернизацию компании могли бы за счет собственной прибыли. "Я прошу вас отнестись к отрасли с сочувствием, нужны инвестиции, чтобы отрасль становилась прибыльней, чтобы приходили новые инвесторы", - сказал он.

"Поэтому мы должны знать сейчас, в каких условиях работать, будет ли достаточно гарантий для возврата наших капиталовложений после замораживания и изменения системы платы за мощность [по договорам на предоставление мощности]", - сообщил Конти, добавив, что также надеется на отмену перекрестного субсидирования в теплоэнергетике.

Конти отметил, что Enel инвестировала в акции и в продажу электроэнергии в России более 5 млрд евро, однако пока миноритарии компании (ОАО "Энел ОГК-5") не могут быть довольны ее прибыльностью.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more