Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Как «Газпром» накажет должников

Холдинг сокращает объем финансирования газификации 9 регионов, которые не смогли выполнить свои обязательства; Дмитрий Медведев обещал Алексею Миллеру провести совещание с должниками
М.Стулов / Ведомости

Председатель "Газпрома" Алексей Миллер пожаловался премьеру Дмитрию Медведеву на ряд российских регионов, которые не выполнили свои обязательства перед холдингом. В результате «Газпром» решил сократить объем финансирования девяти регионов. «Но с другой стороны - в восьми субъектах был увеличен объем финансирования, потому что эти регионы работают с опережением графика", - сказал Миллер (цитата по «Интерфаксу»).

Он назвал "черный список" регионов, власти которых не справляются с программой газификации: Архангельская, Астраханская, Брянская, Нижегородская, Новосибирская, Пензенская, Ростовская, Рязанская области и Удмуртия. Дополнительное финансирование получили Воронежская, Ленинградская, Омская области, Пермский край, Томская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ и Чувашия.

"Газпром" с 2005 г. реализует программу газификации, инвестировано около 300 млрд руб. В регионах построено 27 000 межпоселковых газопроводов, более 600 000 потребителей в квартирах и домовладениях получили газ.

"Но на самом деле могло быть сделано гораздо больше, это связано с тем, как региональные власти в рамках ежегодных планов-графиков синхронизации работы выполняют свои обязательства", - сказал Миллер (цитата по «Прайму»). По его словам, по прошлому году в 14 регионах не были выполнены обязательства, которые местные власти взяли на себя. По этой причине в 2012 г. не было газифицировано более 80 000 квартир и домовладений и не введено в строй 630 котельных на газу.

Медведев в ответ пообещал совещание по вопросу задолженности регионов перед холдингом. "Я такое совещание проведу в ближайшее время с приглашением регионов, там речь пойдет не только о программе газификации, но и в целом о долговой ситуации", - сказал премьер.

Общая задолженность российских потребителей за поставленный газ по состоянию на 1 апреля 2013 г. составляла 165 млрд руб. Ранее "Газпром" сообщал, что основной причиной накопления задолженности является наличие посредников в цепочке расчетов за потребляемый газ (включая газовую составляющую в тепловой энергии) в виде недобросовестных управляющих компаний. Для укрепления платежной дисциплины необходимо ввести механизм обязательного "расщепления" платежей за тепловую энергию. Это позволит выделять газовую составляющую и перечислять ее через региональные информационно-расчетные центры непосредственно поставщику газа, полагает концерн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать