Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Google заплатила $18 млн налогов в Британии при выручке в $7,9 млрд

Британский филиал Google заплатил налоги на сумму 11,2 млн фунтов ($18 млн) в Великобритании в 2012 г. при выручке в 4,9 млрд фунтов ($7,9 млрд). Несоразмерность доходов с относительно малым оборотом в стране объясняется тем, что американская компания осуществляет все продажи интернет-рекламы через офис в Ирландии, сообщает Financial Times.

Прибыль до уплаты налогов британского филиала в 2012 г. составила 36,8 млн фунтов ($59,4 млн) при обороте в 506 млн фунтов ($816,5 млн). Оборот составляет преимущественно плату от ирландского филиала Google за сервисную поддержку, маркетинговые и иные услуги, а также плату в размере 109 млн фунтов ($176 млн) за исследовательскую деятельность из США.

По данным годового отчета Google, компания зарабатывает практически всю свою прибыль за рубежом в Ирландии, но только незначительная часть этих доходов облагается налогами в Европе. Доходы Google Ireland Ltd. идут к Google Ireland Holdings, компании, которая зарегистрирована в Дублине, но находится на Бермудских островах. Google Ireland Holdings владеет правами на интеллектуальную собственность, которую продает Google Ireland Ltd. В результате, согласно годовому отчету, Google заплатил в 2012 г. налоги в размере $358 млн от зарубежной прибыли в $8,1 млрд по ставке менее 5%.

Google оказался в центре скандала, связанного с международными схемами ухода от налогов. Это вызвало негодование политиков в нескольких странах, включая Великобританию, где председатель парламентского комитета по госбюджету Маргарет Ходж назвала такую практику недобросовестной. В компании с обвинениями не согласны, заявляя, что уплачивают свои налоги согласно международному законодательству и их налоговая структура построена на выгодах, которые предлагают правительства государств.

Министр труда и предпринимательства Ирландии Ричард Брутон заявил в понедельник, что ситуация с Google не отведет Ирландии главную роль в проблеме многонационального уклонения от налогов. «Наша налоговая система прозрачна, понятна и имеет правовую основу, - сказал он. - Ирландия не должна и не будет приносить извинения за то, что имеет конкурентные преимущества в этой области».

Также в Google объявили о планах инвестировать $1 млрд в новое офисное здание в течение нескольких лет и оценивают налоги, которые предстоит заплатить в Великобритании за этот период, в 156,1 млн фунтов ($252 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more