IKEA начала продавать солнечные батареи

"Пробным" рынком стала Великобритания, в случае успеха продажи солнечных батарей начнутся и в других странах
Tim Boyle / Bloomberg

Шведский производитель мебели IKEA с понедельника начал продажи солнечных батарей в своих магазинах в Британии. "Это логическое продолжение. Вы можете купить все, что потребляет энергию (в IKEA), так почему бы не купить то, что генерирует энергию", - заявил AFP директор по устойчивому развитию компании Стив Ховард.

"Общенациональная инициатива ... стартовала сегодня в магазине IKEA в Саутгемптоне... и будет развернута во всех 17 магазинах IKEA по всей Великобритании в течение ближайших 10 месяцев," - говорится в заявлении мебельного производителя. Шведская компания выбрала Великобританию в качестве «пробного» рынка, а решение о том, чтобы начать продажи солнечных панелей и в других странах, будет принято в следующем году.

Ховард отметил, что не было "никаких особых причин", чтобы выбрать Британию в качестве «пробного» рынка. "Это не самая солнечная страна в мире, но вы можете получить достаточно хороший объем электроэнергии" от солнечных батарей, сказал он. Он отметил, что покупка солнечных панелей - выгодный проект: покупка станет окупаемой для потребителей примерно через семь лет.

Солнечные панели, произведенные китайской Hanergy, будут стоить 5700 фунтов (6800 евро, или $9200).

Как отмечает The Wall Street Journal, даже на рынках, где солнечные панели популярны, их используют лишь небольшая часть населения. Это означает, что потенциал IKEA на рынке мог бы быть большим, но для того, чтобы добиться успеха, компании придется преодолеть озабоченность покупателей стоимостью солнечных панелей и их внешним видом. В последние годы компания старательно продвигала энергосберегающую продукцию, в том числе светодиодные лампы и ультраэффективные приборы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать