Михаил Лесин возглавит «Газпром-медиа»

Нынешний гендиректор компании Николай Сенкевич покинет свой пост с 1 октября

Во вторник «Газпром-медиа» объявит об отставке с поста гендиректора Николая Сенкевича и назначении на эту должность Михаила Лесина, сообщили «Ведомостям» два высокопоставленных сотрудника холдинга. Официального подтверждения этой информации получить не удалось, представитель «Газпром-медиа» не ответил на звонок «Ведомостей». Два других собеседника "Ведомостей" говорят, что объявление будет сделано в ближайшие дни.

Сенкевич на данный момент является первым вице-президентом Газпромбанка, членом совета директоров Газпромбанка, а также советником Алексея Миллера с 2006 г. Как сообщает источник "Прайма" в "Газпром-медиа", Сенкевич сохранит за собой все эти посты.

Информация о возможной смене руководства «Газпром-медиа» появилась в начале сентября. Источники «РИА Новости» утверждали, что назначение состоится в ближайшее время.

В середине сентября отставку Сенкевича обсуждали на одном из совещаний у первого заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова. Громов, по словам собеседника «Ведомостей», предлагал Сенкевичу стать заместителем министра связи. Согласился ли Сенкевич на эту позицию, неизвестно. В Министерстве связи сейчас три вакантные позиции заместителя. Одна из них освободилась после отставки Дениса Свердлова, отвечавшего за все телекоммуникации. Свердлов ушел с чиновничьей должности, после того как им законодательно было запрещено владеть акциями и счетами за рубежом, сейчас он работает советником министра.

Сенкевич возглавляет «Газпром-медиа» с 2004 г. В начале 2012 г. несколько руководителей СМИ рассказывали «Ведомостям», что некоторые чиновники недовольны деятельностью Сенкевича на этом посту и намерены добиваться его отставки. Тогда Владимир Путин открыто раскритиковал деятельность радиостанции «Эхо Москвы», принадлежащей «Газпром-медиа», заявив, что она поливает его поносом с утра до вечера. Но уже в феврале 2012 г. контракт с Сенкевичем был продлен до 1 января 2016 г., сообщил холдинг.

У Сенкевича хорошие отношения с Алексеем Миллером, председателем правления «Газпрома» и председателем совета директоров «Газпром-медиа» и с премьером Дмитрием Медведевым, рассказывали знакомые топ-менеджера.

Михаил Лесин, напротив, с Медведевым не сработался. В конце 2009 г. он был уволен с поста советника президента (тогда этот пост занимал Медведев) за «несоблюдение этики госслужащего».

В 1990 г. Лесин вместе с Юрием Заполем создал компанию «Радио и телевидение», на базе которой вырос холдинг «Видео интернешнл», крупнейший продавец телерекламы. Потом работал на ВГТРК. В 1999-2004 гг. - министр по делам печати.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать