Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

НЛМК нашел партнера для бельгийского актива

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) продал 20,5%-ную долю в дочерней бельгийской NLMK Belgium Holdings за 91,1 млн евро ($123 млн), говорится в сообщении компании. Покупателем стала бельгийская государственная компания SOGEPA (Societe Wallonne de Gestion et de Participations S.A.). Таким образом, НЛМК остался владельцем 79,5% акций бельгийской "дочки".

В NLMK Belgium Holdings компанию входит пять активов: NLMK La Louvire, NLMK Coating и NLMK Strasbourg (все они производители плоского проката общей мощностью 1,7 млн т в год) и два завода по производству толстого листа - NLMK Clabecq и Verona (мощностью 0,9 млн т в год).

По условиям сделки, после 2015 г. НЛМК получит право на приоритетный выкуп проданной доли в NLMK Belgium Holdings.

Как отмечается в заявлении НЛМК, сегодняшняя сделка - результат программы реструктуризации европейских активов (принята в 2008 г). В октябре 2012 г. НЛМК сообщил о планах провести реструктуризацию на бельгийском заводе NLMK La Louviere и сократить рабочие места на 40%. Тогда же началась забастовка, которая продлилась до 26 марта 2013 г. В итоге профсоюз согласился на реорганизацию: увольнение 306 из 900 рабочих в обмен на дополнительные инвестиции в объеме 60 млн евро.

НЛМК снизит на 25% издержки на европейских заводах

В июле этого года НЛМК заявляла о снижении издержек на европейских предприятиях группы на 20-30%, говорил президент и предправления НЛМК Олег Багрин. «В европейских активах мы провели глубокую реструктуризацию, которая началась еще в 2008 г.», - напомнил Багрин.

Постоянные расходы европейских заводов были на уровне 200 млн евро в год, сейчас они сократились вдвое - до 100 млн евро, указывает он. К тому же после кризиса в Европе произошло падение потребления стали на треть - с 210 млн т примерно до 140-150 млн т.

По словам Багрина, компания продолжает сокращать издержки: резервы для этого еще есть. Топ-менеджер также не исключил, что компания может сократить зарплаты и часть сотрудников зарубежных заводов, но детали не уточнял.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать