"Роснефть" и "Новапорт" могут приобрести "Домодедово"

Аэропорт оценивается в $4,5 млрд, "Роснефть" может получить ТЗК, а "Новапорт" - терминал
М.Стулов / Ведомости

Структура "Роснефти" и холдинг "Новапорт" Романа Троценко могут приобрести российский аэропорт "Домодедово", сообщили агентству "Прайм" три источника - в самом московском аэропорту, в аэропортовом холдинге и близкий к федеральному правительству. Эту информацию также ИТАР-ТАСС сообщили три источника на рынке и "Интерфаксу" - источник в аэропортовых кругах.

"Сделка близка к завершению", - сказал источник "Интерфакса". "Стоимость - $4,5-4,7 млрд. Месяц назад компании должны были подписать меморандум, сейчас договариваются по цене", - сказал он. Как уточняет источник "Прайма", порядка $2,5 млрд - стоимость топливно-заправочного комплекса, который, как предполагается, отойдет "Роснефти". По его словам, остальное перейдет к "Новапорту". По словам одного из источников ИТАР-ТАСС, около двух месяцев назад сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании по продаже актива. Но с тех пор сделка зависла, добавил он, заметив, что переговоры с "Домодедово" курирует лично президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Вместе с тем второй источник "Интерфакса" сообщил, что такая сделка действительно готовится, однако от комментариев отказался, объяснив это коммерческой тайной.

Официальный представитель «Новапорта» заявил «Ведомостям», что компания не ведет переговоров о покупке «Домодедово». Пресс-служба аэропорта факта подобных переговоров не подтвердила.

Конечный собственник «Домодедово» - Дмитрий Каменщик, сообщил аэропорт в середине сентября. Это произошло на следующий день после того, как Минэкономразвития опубликовало законопроект о бенефициарах стратегических объектов транспортной инфраструктуры, в том числе и аэропортов. Он предусматривает, что владельцы более 1% акций таких компаний должны ежеквартально предоставлять государству информацию о себе.

«Домодедово» всегда скрывало имена своих хозяев. Лишь однажды Каменщик назвал себя единственным бенефициаром «Домодедово». Это случилось в 2011 г., когда компания объявила о намерении провести IPO в Лондоне. Но за день до начала роуд-шоу компания сообщила об отмене размещения. А спустя меньше чем пару месяцев Каменщик вновь назвал себя «наемным менеджером».

В 2011 г. владельцы «Домодедово» искали покупателей на свой бизнес. Переговоры велись, в частности, с «Альфа-групп», «Суммой», «Реновой» и совладельцем «Внуково» Виталием Ванцевым. Но продавцы запросили слишком высокую цену - порядка $5 млрд, сделка не состоялась, говорили тогда источники «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать