Власти Литвы впервые признались, что больше года расследуют работу «Газпрома»

Совет по конкуренции (СК, антимонопольная служба) Литвы впервые официально подтвердил, что проводит расследование деятельности "Газпрома" в стране. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте ведомства. Расследование было начато 30 июля прошлого года.

СК выясняет, не нарушил ли "Газпром" условия покупки акций литовской газовой компании Lietuvos dujos. 18 марта 2004 г. "Газпрому" было разрешено вместе с Ruhrgas Energie Beteiligungs, E.ON Energie и Фондом госимущества Литвы (ФГИ) получить контроль над компанией. Тогда СК поставил условие - участники сделки не должны создавать препятствий сторонним компаниям при выборе ими поставщиков газа, сообщает «Интерфакс».

Как утверждают источники балтийского ресурса BNS, СК расследует действия "Газпрома" в связи с тем, что бывшая компания Lietuvos energija в прошлом году попросила концерн продавать газ на основе обмена. Компании не смогли договориться, и Lietuvos energija в прошлом году обратилась в СК.

В феврале прошлого года сообщалось, что Lietuvos energija нашла возможность покупать газ на более благоприятных условиях в Европе и обратилась к подразделению "Газпрома" - "Газпром экспорт" с просьбой предоставить возможность осуществлять обмен газом. Если бы эта сделка была реализована, то часть газа, который "Газпром экспорт" поставляет в Польшу через Белоруссию, была бы направлена компании Lietuvos energija. Образовавшийся недостаток газа "Газпрома" в Польше компенсировался бы из приобретенного Lietuvos energija объема газа, который передавался бы российскому газовому концерну. Тогда же сообщалось, что позиция "Газпрома" станет известна в марте 2012 г., однако пока она не обнародована.

В свою очередь, литовский премьер Альгирдас Буткявичюс 2 августа заявил, что удивлен фактом расследования действий "Газпрома" со стороны Совета по конкуренции. Еврокомиссия в настоящее время проводит расследование относительно деятельности "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе - есть подозрения, что, привязав цены на газ к ценам на нефть, концерн мог установить несправедливые цены.

Контролируемому государством предприятию Visagino atomine elektrine принадлежат 96,13% акций Lietuvos energija.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать