Бизнес
Бесплатный
Кит Джонсон

Дешевый газ привлекает в США иностранных производителей

До 2020 г., по оценке Boston Consulting Group, международные компании инвестируют минимум $50 млрд в проекты, связанные с преимуществами, которые дает дешевый американский газ
Tim Boyle / Bloomberg

Американские и иностранные компании вложили или планируют вложить до конца десятилетия миллиарды долларов в производство, где активно используется природный газ, - химикаты, удобрения, пластик, металлы и топливо. Многие иностранные компании, самостоятельно или через совместные предприятия с американскими партнерами, пытаются использовать одно из основных конкурентных преимуществ экономики США: благодаря сланцевой революции цены на газ там намного ниже, чем в Европе или Азии.

По оценке Boston Consulting Group, до конца десятилетия международные компании инвестируют минимум $50 млрд в проекты, связанные с преимуществами, которые дает дешевый американский газ.

Особой привлекательностью у инвесторов пользуется химический сектор, где газ или нефтепродукты используются для производства химикатов и пластмасс. По данным министерства торговли США, инвестиции в химическую промышленность составили четверть от всех прямых иностранных инвестиций в страну в 2012 г.

Дешевый газ стимулирует бум в химической пробышленности США в ближайшую дюжину лет, говорится в октябрьском докладе консалтинговой компании IHS Cera: к 2025 г. будет создано более 300 000 рабочих мест, произведено продукции на $500 млрд.

Десять лет назад, когда цены на газ были примерно в два раза выше, чем сегодня, Dow Chemical строила новые нефтехимические предприятия на Ближнем Востоке, где цены на энергоресурсы были ниже. Сегодня она и другие компании, связанные с энергоемким производством, активно инвестируют в строительство заводов в США.

Инвестиции, связанные с дешевым газом, представляют лишь малую долю всех инвестиций иностранных компаний в американский бизнес. В 2012 г. прямые иностранные инвестиции составили $198 млрд: на этом фоне дополнительные $5-10 млрд не слишком впечатляют.

Тем не менее в отдельных регионах страны, например в Луизиане, связанные с газом инвестиции привели к экономическому росту. Австралийская компания по производству удобрений и взрывчатых веществ Incitec Pivot заявила, что планирует вложить $850 млн в строительство завода по производству аммония в штате. Цены на газ в Австралии высоки, что частично объясняется неограниченным экспортом сырья из страны. А энергетическая политика США до сих пор позволяла удерживать низкие цены на газ для промышленного потребления. «Если говорить о конкурентных преимуществах любой экономики, низкие цены на энергию - пожалуй, главное из них», - говорит генеральный директор Incitec Джеймс Фаццино. С учетом нормального регулирования рынка и квалифицированной рабочей силы США является «наиболее привлекательным в мире местом для инвестиций».

Южноафриканская Sasol надеется использовать природный газ в нефтехимическом производстве и для создания недорогих видов транспортного топлива. Компания намерена инвестировать от $5 млрд до $7 млрд в завод по производству пластика и химикатов в Луизиане. Sasol также рассматривает возможность инвестировать от $11 млрд до $14 млрд в луизианский завод по сжижению газа и превращению его в дизельное топливо.

Швейцарская Ineos Group объявила в июле о планах создания в США совместного с Sasol предприятия по производству полиэтилена высокой плотности. Ineos также расширяет производство на одном из своих химических заводов в США.

Немецкая Linde заявила недавно, что намерена потратить $200 млн на строительство нового предприятия в Ла-Порте, штат Техас, которое сможет поставлять газовое сырье для нефтехимической промышленности. «Инвестиция напрямую объясняется низкой ценой и значительным предложением на рынке природного газа в США, - объясняет пресс-секретарь компании Уве Волфингер. - Еще пять или семь лет назад подобная инвестиция была бы скорее сделана в другом месте».

«Газовое» преимущество США вызывает обеспокоенность в других странах, которые опасаются за свою конкурентоспособность. В Германии, например, цены на энергоносители высоки из-за активного развития возобновляемых источников энергии и постепенного отказа от атомных электростанций.

А в это время министерство торговли США, которое годами пыталось помочь американским компаниям увеличить экспорт, сейчас привлекает инвестиции в страну с помощью программы SelectUSA («Выбирай Америку»). «Стабильно низкие цены на энергетическом рынке являются одним из факторов, который сделал США более привлекательным местом для инвестиций», - заявила министр торговли США Пенни Притцкер. Вместе с госсекретарем Джоном Керри и министром финансов Джейкобом Лью Притцкер станет основным спикером на первой конференции SelectUSA в Вашингтоне, которая состоится в октябре.

Некоторые менеджеры американских и иностранных компаний выражают обеспокоенность, что перспектива экспорта природного газа из США приведет к росту цен на внутреннем рынке и нивелирует ценовые преимущества, получаемые сегодня промышленным сектором. Пока министерство энергетики США выдало разрешение на экспорт газа в Европу и Азию лишь четырем терминалам, и то при соблюдении определенных условий. Еще более десяти проектов ожидают разрешения министерства.

Генеральный директор Dow Chemical Эндрю Ливерис выступает за ограничение экспорта газа. Другие уверены, что преимущества от развития газового сектора США будут долговременными, особенно с учетом высоких цен на нефть. «По мнению экспертов, цены на газ останутся стабильно низкими, даже учитывая экспорт сжиженного газа и цены на нефть, которые будут выше $100 за баррель, - говорит генеральный директор Sasol Дэвид Констебл. - Большая разница между ценами на газ и нефть создала привлекательные возможности для расширения производства и роста инвестиций Sasol в американскую экономику».

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more