Пивовары добровольно откажутся от пластиковой тары емкостью свыше 2,5 л

Российские пивовары с 1 января 2014 г. добровольно отказываются от выпуска пива в пластиковой упаковке емкостью свыше 2,5 л. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом на пресс-конференции заявили представители Союза пивоваров России. Как уточнил член совета cоюза, старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе Исаак Шепс, пиво крепче 6% не будет производиться в ПЭТ-таре объемом более 2 л.

В 2011 г. запрет на розлив пива в пластиковую тару предлагали включить в техрегламент о безопасности алкогольной продукции для стран Таможенного союза. На этом настаивал Казахстан. Там запрет на использование пластика для розлива алкоголя действует с 1998 г., он отражает госполитику по снижению потребления алкоголя. В России на пластиковую тару приходится почти половина производства пива. Пивовары заверяли, что пластик полностью безопасен для здоровья. В ноябре 2012 г. Росалкогольрегулирование заявило, что запрет на использование пластиковой упаковки остается в силе для всех алкогольных напитков, кроме пива. При этом ведомство решило продолжить исследования влияния полимерной упаковки пива на ее содержимое. Весной 2013 г. депутаты-единороссы Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина внесли в Госдуму законопроект, запрещающий с 1 января 2014 г. розничную продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках емкостью более 0,5 л. Авторы поправок считают, что потребление пива в стране приобрело "угрожающий объем", дешевизна пластиковой тары повышает доступность этого напитка для населения, а ее большой объем заставляет пить больше.

Летом 2012 г. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) заявило, что провело экспертизу пяти образцов пива в ПЭТ-таре - марок «Оболонь», «Охота», «Три медведя», «Русское», «Клинское». В результате эксперты установили, что этот тип упаковки полностью безопасен и соответствует санитарным нормам и правилам, указывает организация в своих письмах. Никаких вредных веществ либо веществ, ухудшающих органолептические свойства продукта, в составе образцов не найдено, сообщало ОЗПП. Там также напомнили, что ПЭТ используется для упаковки пищевых продуктов в странах с самыми высокими требованиями к безопасности пищевой продукции. В 2002 г. ПЭТ был официально признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки на территории Европейского союза, а в 2003 г. одобрен для использования в качестве упаковки, находящейся в контакте с пищевыми продуктами, Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в США. В России производители ПЭТ работают на том же оборудовании и соблюдают те же технологии производства, что и их западные коллеги, указывало ОЗПП.

В июне 2013 г. руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко пообещал, что будет добиваться запрета бутылок для алкоголя из полимерных материалов. По его словам, исследование, проведенное в Москве, показало, что "в пластиковой упаковке, в упаковке из полимерных материалов происходит миграция вредных веществ в алкоголь". В частности, в алкогольной продукции, которая находится в такой таре, выявляют дибутилфтолат. По словам Онищенко, это вещество оказывает вредное функциональное влияние на организм человека, в частности на нервную систему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать