Правительство не допустит нарушения прав миноритариев ТНК-BP - Путин

Президент Владимир Путин заверил инвесторов, что правительство не допустит нарушения прав миноритарных акционеров "РН-холдинг" (бывшего "ТНК-BP-холдинга"). "Исхожу из того, что правительство не допустит того, чтобы контрольный акционер произвел какие-то действия, направленные на то, чтобы нарушить права миноритарных акционеров и забрать вашу собственность по тем ценам, которые не соответствуют рынку, да еще в явочном порядке. Если кто-то хочет что-то продать, он имеет на это право, если кто-то хочет купить - тоже имеет право, но заставлять никого этого делать нельзя", - сказал Путин, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" (цитата по "Прайму").

Так он прокомментировал вопрос инвесторов о справедливости цены выкупа акций у миноритариев.

21 марта «Роснефть» купила у британской ВР и российского консорциума ААР их доли в ТНК-ВР. На следующий день Сечин заявил, что «Роснефть» не брала на себя обязательств перед миноритарными акционерами, и котировки ТНК-ВР сразу упали на 10%. Миноритарии также не получили дивиденды за 2012 г., так как «Роснефть» заняла у структур ТНК-ВР около $10 млрд на погашение своих долгов.

Ситуация изменилась в минувшую среду, 25 сентября. В отсутствие новостей (если не считать отчета о встрече Сечина с премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликованного за день до этого) произошел локальный скачок объемов торгов и цен акций «РН-холдинга»: обыкновенные бумаги подскочили на 6,2%, «префы» - на 3,9%, а суммарный оборот торгов ими превзошел средний за предшествующую неделю в 10 раз.

Сечин объявил, что компания выкупит акции у миноритариев на Сочинском инвестиционном форуме 27 сентября после соответствующего предложения премьера Дмитрия Медведева. Он сказал, что акции будут выкупать по средней цене акций «ТНК-BP-холдинга» за последние 18 месяцев. По словам Сечина, такой период учтет все колебания стоимости этих акций, премия к текущим котировкам составит 20-30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать