Сечин и Тимченко станут партнерами

"Роснефть" нашла новый нефтегазовый актив для поглощения: 51% ООО "Петроресурс"; партнером госкомпании станет Gunvor
Andrey Rudakov / Bloomberg

"Роснефть" договорилась о покупке 51% ООО "Петроресурс" (СП Gunvor и Lundin), которое владеет нефтегазовым Лаганским блоком в дельте Волги, сообщил президент "Роснефти" Игорь Сечин.

"Мы покупаем у шведской компании", - приводит его слова "Интерфакс".

"Только что подписали, покупаем у Lundin Petroleum", - добавил Сечин (цитата по "Прайму").

Сейчас «Петроресурс» принадлежит шведской Lundin Petroleum (70%) и Gunvor (30%), которые потратили на покупку $58,5 млн. В 2009 г. Gunvor договорился о покупке у Lundin Petroleum 30% долей "Петроресурса" за $30 млн. Lundin осталась владельцем 70% проекта. Недропользователь владеет лицензией на разведку углеводородов в пределах Лаганского блока, расположенного на шельфе Каспия, до августа 2014 г.

В 2011 г. шведская Lundin Petroleum сообщала, что может продать Лаганский блок на Каспии, отмечал глава компании Эшли Хеппеншталь. «Наш бизнес в Норвегии и Юго-Восточной Азии вырос настолько, что Россия стала менее важной частью», - говорил он.

Lundin получила на блоке промышленный приток нефти на структуре Морская, по итогам ее бурения условные запасы блока оценивались в 233 млн баррелей нефтяного эквивалента. В 2008-2009 гг. на Лаганском блоке были пробурены две "сухие" скважины - Петровская-1 и Лаганская-1. По итогам 2009 г. Lundin списала более половины балансовой стоимости Лаганского блока.

Согласно данным Lundin, компания уже давно ведет переговоры с "Роснефтью" о продаже доли в СП из-за ограничений в российском законодательстве, согласно которому компании без государственного участия не могут самостоятельно вести работы на шельфе, передает "Интерфакс". В июне совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко говорил, что "Роснефть" станет партнером компании по разработке Лаганского блока в Каспийском море. Тимченко сообщал, что ведет соответствующие переговоры с "Роснефтью".

До этого переговоры о продаже доли в проекте велись с "Газпромом". Концерн даже подписал с Lundin соглашение о колл-опционе на приобретение 50% + 1 акции в "Петроресурсе", однако не реализовал его.

Нефтяное перемирие: Gunvor заключил крупный контракт с «Роснефтью» и обсудил совместную геологоразведку

Потенциальные ресурсы Лаганского блока составляют более 800 миллионов баррелей нефтяного эквивалента. На его территории находятся три перспективные нефтегазоносные структуры - Морская, Лаганская и Петровская.

История отношений

Тимченко и Сечин знакомы еще с Петербурга. Тимченко в начале 1990-х занялся экспортом нефтепродуктов Киришского НПЗ. А Сечин работал у вице-мэра Владимира Путина. Тимченко познакомился с Сечиным даже раньше, чем с Путиным, утверждает их общий знакомый: «Путь в кабинет председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимира Путина лежал через его секретаря Сечина».

После переезда в Москву Сечин продолжал оказывать Тимченко поддержку. Несколько петербургских знакомых Тимченко предполагали, что Сечин мог помочь Тимченко после его развода с партнерами по «Кинэксу» летом 2003 г. Президент «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов подписал контракт с «Сургутэксом» Тимченко именно с подачи Сечина, рассказывал знакомый нефтетрейдера.

Ранее источники "Ведомостей" рассказывали о разногласиях Тимченко и Сечина, особенно накалившихся в конце прошлого года после того, как Gunvor потерял значительное число контрактов "Роснефти", однако потом Сечин и Тимченко публично продемонстрировали дружбу.

Сечин и Тимченко впервые выставили свою дружбу на публику

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать