Еврокомиссар по конкуренции пригрозил "Газпрому" штрафом до $15 млрд

Евросоюз может предъявить обвинения российской госкомпании в злоупотреблении доминирующим положением на газовом рынке
Максим Стулов / Ведомости

Евросоюз готовится сформулировать обвинения "Газпрому" в злоупотреблении доминирующим положением на газовом рынке. Как передает Reuters, об этом на пресс-конференции в Литве заявил еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. Он уточнил, что, пока Еврокомиссия (ЕК) находится на стадии подготовки обвинений, о следующих шагах говорить еще рано. Но если будет доказано, что "Газпром" нарушал антимонопольные правила, компанию могут оштрафовать на сумму до $15 млрд, заявил Альмуния. Источник Reuters считает, что ЕК может предъявить обвинения "Газпрому" в конце 2013 г. Агентство полагает, что это усилит напряженность в отношениях "Газпрома" и Европы.

Заявление, о котором говорил Альмуния, сводится к перечислению моментов, которые вызывают у ЕК озабоченность, объясняет The Wall Street Journal. После этого компания, к которой относятся такие претензии, должна за восемь недель представить ответ. Затем ЕК уже может предпринять дальнейшие шаги, и у нее есть полномочия наложить на нарушителей штраф в размере до 10% от их годовой выручки.

Расследование в отношении "Газпрома" ведется с сентября 2012 г. и затрагивает рынки Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии, сказал Альмуния. Ранее говорилось, что российский газовый холдинг подозревают в желании ограничить конкуренцию на газовых рынках Европы, помешать членам ЕС диверсифицировать импорт газа. Также "Газпром" подозревали в установлении несправедливых цен, которые привязаны к ценам на нефть. Вскоре после начала расследования президент Владимир Путин подписал указ, который обязывает стратегические госкомпании согласовывать действия с федеральным органом власти, если к ним есть претензии иностранных властей.

В 2009 г. в ЕС был утвержден так называемый Третий энергетический пакет, направленный на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально-интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом, ЕК пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. В "Газпроме" считали, что эти нововведения направлены против компании как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать