"Роснефть" заинтересована в поставках газа на белорусский "Гродно азот", но не в покупке актива

"Роснефть" заинтересована в поставках газа на белорусский "Гродно азот", но не рассматривает возможность покупки этого актива, сообщил президент госкомпании Игорь Сечин. Он отметил, что белорусская сторона предложила "Роснефти" рассмотреть возможность обеспечить газом "Гродно азот". "Технологически это возможно. Мы с "Газпромом" будем разговаривать по этому поводу", - приводит его слова "Интерфакс".

Сечин добавил, что необходимо проработать этот вопрос в рамках Таможенного союза. Речь может идти о поставках ограниченному кругу потребителей на долгосрочной основе. "Мы газ поставлять заинтересованы", - сказал он в ответ на вопрос об интересе к покупке самого "Гродно азота". По его словам, речь может идти об объеме около 2 млрд куб. м в год, передает "Интерфакс".

ОАО "Гродно азот" специализируется на выпуске жидкого технического аммиака, азотных минеральных удобрений (карбамид, карбамидо-аммиачная смесь, сульфат аммония), технического метанола, капролактама. Предприятие является крупнейшим в Белоруссии промышленным потребителем природного газа и единственным производителем азотных удобрений.

Сечин также утверждает, что ресурсы "Роснефти" на 15% превышают объем нефтепроводных мощностей в восточном направлении. "Прошу вас не волноваться и попросите "Транснефть" не волноваться: ресурсы "Роснефти" на 15% превышают все свободные мощности на восточном направлении", - цитирует Сечина "Прайм". Он заверил, что ресурсы компании обеспечивают все ее обязательства как по переработке, так и по поставкам.

Президент компании добавил, что "Роснефть" ожидает добычу нефти в 2014 г. выше запланированных на текущий год 207 млн т. "В этом году у нас 207 млн т, в будущем году зависит от многих факторов, но мы точно добавим", - сказал Сечин, отметив, что в 2014 г. добыча будет зависеть от консолидации новых активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать