Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

"Мечел" попросил кредиторов не смотреть на свои показатели

Компания направила в более чем 20 банков предложение о ковенантных каникулах до 2015 г.
М. Голоднов / РИА Новости

Компания Игоря Зюзина "Мечел", чистый долг которой на 1 июля 2013 г. составлял $9,55 млрд, обратилась к банкам-кредиторам с просьбой о предоставлении ковенантных каникул до 2015 г., сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в банковских кругах. Эту информацию подтвердили и два источника "Ведомостей", близкие к компании. Представитель "Мечела" от комментариев отказался.

"Мечел" просит не только о ковенантных каникулах, но и о пересмотре ковенант с учетом ухудшения макроэкономической конъюнктуры. О каких именно изменениях идет речь, собеседник "Интерфакса" не пояснил. Источник "Ведомостей", близкий к "Мечелу", отмечает, что компания просит пересмотреть уровень долга к EBITDA компании (он уже превысил индикатор 10). Еще один собеседник, близкий к компании Зюзина, говорит, что компания направила предложения о пересмотре ковенант в 20 банков-кредиторов. В какие именно банки направлены предложения и об их сути, он не рассказал.

В прошлый раз "Мечел" менял ковенанты в апреле 2013 г.: в отчете по форме 20-F за 2012 г. компания объявила, что изменила ковенанты по кредитам на общую сумму $5,9 млрд. Тогда «Мечелу» удалось договориться с некоторыми из кредиторов о новых условиях: к 30 июня чистый долг/EBITDA компании не должен превышать 7,5, а к июлю 2017 г. этот показатель должен снизиться до 3,5. По некоторым из кредитов «Мечел» обещал не снижать до начала июля 2013 г. отношение EBITDA к расходам на уплату процентов ниже уровня 1,5, а к 2017 г. - увеличить его до 4.

Также банки запретили «Мечелу» платить дивиденды до тех пор, пока долговая нагрузка компании не снизится до 3 EBITDA. Тогда компания получит право возвращать не более 60% чистой прибыли владельцам обыкновенных акций и не более 20% - держателям привилегированных. А до тех пор выплаты будут получать только держатели привилегированных акций - и то не более 7,5 млн руб. (около $240 000). «Мечел» будет выплачивать минимальные дивиденды на привилегированные акции, чтобы они не стали голосующими, говорил на объявлении отчетности за 2012 г. вице-президент «Мечела» по финансам Станислав Площенко.

В апреле банки - кредиторы «Мечел-майнинга» согласились не тестировать ковенанты компании на 2013 г. по предэкспортному кредиту на $1 млрд, сообщил «Мечел» в апреле. Его горнодобывающая «дочка» ожидала, что нарушит ковенанты по этому кредиту из-за сложных рыночных условий и снижения цен на продукцию компании. Но кредиторы согласились не тестировать ковенанты в 2013 г. и «несколько изменить» их. Другие условия соглашений с кредиторами не раскрываются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать