Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Крупнейшие энергокомпании Европы обвинили власти в грубых просчетах

Руководители десяти ведущих энергокомпаний Европы на встрече в Брюсселе объявили о грубых просчетах в энергетической политике Евросоюза, результатом которой стал рост цен на электричество в Европе на 20% за четыре года. "Ее результатом стало закрытие производящих мощностей в 51 гигаватт, что соответствует суммарной выработке электроэнергии в Бельгии, Чехии и Португалии", - говорится в совместном отчете по итогам встречи.

На ней присутствовали руководители немецких компаний E.On и RWE, французской GDF-Suez, итальянских Eni и Enel, испанских Iberdrola и GasNatural Fenosa, голландской GasTerra, шведской Vattenfall и чешской CEZ.

Топ-менеджеры утверждают, что энергетическая политика поставила ЕС перед угрозой каскадных отключений электричества в периоды пикового потребления. Они призвали Еврокомиссию отказаться от системы щедрых дотаций альтернативных источников энергии, таких как ветряная, солнечная и приливная энергетика, и восстановить нормальное финансирование газовых и угольных электростанций.

Руководители концернов отметили, что в результате европейских дотаций в альтернативные методы генерации энергии в Европе образовался нестабильный избыток вырабатывающих мощностей, который, однако, зависит от внешних факторов (освещенность, сила ветра). Как следствие, поддержание в эксплуатации классических газовых и угольных теплоэлектростанций становится невыгодным. Но именно эти ТЭС могут гарантировать возможность повышения выработки электроэнергии в периоды пикового потребления, особенно зимой - при низких температурах и слабой освещенности.

"Нам необходима более гармоничная система генерирующих мощностей", - заявил руководитель GDF-Suez Жерар Местралле."Мы требуем интегрировать альтернативные источники в реальный рынок, отбросив субсидии, которые если и должны предоставляться, то только в сфере развития технологий будущего, включая способы накопления энергии или снижения углеродных выбросов", - подчеркнул он. "Продолжение вывода из эксплуатации газовых и тепловых централей приведет Европу к каскадным отключениям электричества в периоды пикового потребления, ущерб от которых будет исчисляться в миллиардах евро", - говорится в подготовленном к этой встрече докладе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more