Чешская PPF продала акции "Уралкалия"

По данным "Интерфакса", фонд избавился от доли в российской компании до обвала ее котировок
A.Rudakov / Bloomberg

Чешская группа PPF вышла из капитала «Уралкалия», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к группе. «Ведомостям» это подтвердил источник, близкий к одному из акционеров «Уралкалия».

Чешский фонд получил 2,16% акций «Уралкалия» в результате сделки по продаже Номос-банка. Рыночная цена такого пакета составляла около $700 млн, по данным чешских СМИ, пакет обошелся группе в $630 млн. Само «Открытие» выкупило у PPF 19,9% Номос-банка, но оплатило их не деньгами, а 2,15% акций «Уралкалия», которые, в свою очередь, приобрело у «Иста». Сделка состоялась 18 июня, сообщила ФК «Открытие».

Представитель «Уралкалия» не стал комментировать информацию о том, что PPF продала акции компании. Связаться с представителем PPF на момент публикации материала не удалось.

30 июля «Уралкалий» объявил о смене сбытовой стратегии и прекращении продаж через СП с «Беларуськалием» - Белорусскую калийную компанию (БКК). «Уралкалий» изменил весь мировой рынок калия. Компания решила, что больше не будет работать по принципу «цена превыше объема», а будет продавать калий по любой цене. После этого капитализация крупнейших калийных компаний, в том числе «Уралкалия», рухнула почти на треть. Сам «Уралкалий» с июня подешевел почти на 40%.

По данным источника «Интерфакса», PPF продала акции "Уралкалия" до объявления компанией о выходе из трейдингового СП с Белоруссией и смене стратегии продаж.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать