Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов

«Газпром» готовится к холодной зиме в Европе

Компания закачала в подземные хранилища рекордные 70 млрд куб. м
Д.Гришкин / Ведомости

«Газпром» закачал в свои подземные хранилища газа (ПХГ) в России 69 млрд куб. м, на 4% больше, чем было накоплено в 2012 г., сообщила компания. С учетом ПХГ в Белоруссии резерв достигает почти 70 млрд куб. м. «Этот показатель станет максимальным в истории отечественной газовой отрасли», - говорится в сообщении. «Зима будет трудная, экспорт уже сейчас идет на зимних уровнях, а зимние пики невозможно и экономически нецелесообразно проходить за счет добычи», - объясняет представитель «Газпрома».

Правда, продажи «Газпрома» в России и СНГ (включая страны Балтии) падают: за восемь месяцев - на 11% и 21% соответственно, говорит аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Продажи в СНГ сокращаются в основном из-за Украины. За восемь месяцев она уменьшила импорт на четверть, до 14 млрд куб. м.

Российский рынок «Газпром» теряет давно, за 5 лет его доля сократилась на 7 п. п. до 73%, а продажи - с 290 до 250 млрд куб. м (данные «Газпрома»). В этом году они вновь уменьшатся до 245 млрд куб. м, прогнозирует аналитик UBS Константин Черепанов.

Рынок у «Газпрома» забирают независимые производители. «Но как мороз ударит, все их клиенты придут к нам», - уверен источник, близкий к «Газпрому». В то же время, по прогнозу Гидрометцентра, зимой 2013-2014 гг. сильных холодов на большей части России не ожидается.

В результате спада продаж в России и СНГ у «Газпрома» сокращается и добыча: за девять месяцев - на 2,1% до 344,4 млрд куб. м (данные Минэнерго). По итогам года добыча «Газпрома» уменьшится примерно на 1,5%, до 480 млрд куб. м, считает Вахрамеев. В 2012 г. она упала на 5% до 487 млрд куб. м.

Поэтому и Вахрамеев, и Черепанов считают, что «Газпром», наполняя хранилища, в первую очередь рассчитывает на европейцев. Европа - сейчас единственный растущий рынок для концерна. Экспорт «Газпрома» туда за девять месяцев вырос на 15,5% до 119,4 млрд куб. м. По оценке Черепанова, такая динамика сохранится до конца года: экспорт составит не менее 156 млрд куб. м против 139 млрд куб. м в 2012 г. Это на 4 млрд куб. м выше летнего прогноза «Газпрома». Новый прогноз подтверждает и источник в «Газпроме».

Параллельно «Газпром», рассчитывая на европейский спрос, закачивает газ и в украинские хранилища. План - 19-20 млрд куб. м. Европа наиболее важна для «Газпрома», там компания получает основную выручку и маржу, которая в России минимальна, говорит Вахрамеев. Согласно отчету «Газпрома» по МСФО за 2012 г., экспорт в Европу приносит компании почти 60% выручки от продаж газа, в то время как в продажах на этот регион приходится только треть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать