Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Лукашенко: Белоруссия хочет видеть "Роснефть" специальным импортером нефти в республику

Белоруссия заинтересована в том, чтобы специальным импортером нефти стала "Роснефть", заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ. "Есть один фактор - стабильность поставок. Мы не хотели бы каждый квартал, как это было в этом году, согласовывать поставки нефти", - цитирует "Прайм" Лукашенко.

Лукашенко заявил, что в настоящее время идут переговоры с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным: "Я жду от него подробных предложений. Насколько я знаю, его эксперты сейчас работают".

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил о планах Москвы по ограничению поставки нефти в Белоруссию в ответ на арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Россия согласилась поставить в Белоруссию в этом году 18,5 млн т нефти в обмен на обратные поставки 3,3 млн т нефтепродуктов. Минск настаивает на 23 млн т, и до последнего времени поставки осуществлялись исходя из этого объема.

Одновременно вице-президент «Транснефти» Михаил Барков заявил, что Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 000 т в связи с ремонтом нефтепровода «Дружба». По его словам, замене подлежит труба производства Харцызского трубного завода (Украина).

Сечин тогда заявлял, что объем поставок на Мозырский НПЗ осенью должен быть сохранен, «Роснефть» будет обращаться в «Транснефть» с просьбой выполнить все поставки по контракту.

В сентябре стало известно, что «Роснефть» хочет заключить контракты со всеми белорусскими НПЗ, с тем чтобы через нее проходил импорт всей поставляемой в республику российской нефти.

С начала года «Роснефть» поставляет 800 000-850 000 т нефти в месяц на Мозырский и Новополоцкий НПЗ. В сентябре из-за ремонта нефтепровода «Дружба» сначала планировалось сокращение поставок вдвое, теперь - на 230 000 т. На Мозырский НПЗ сырье поставляют «Газпром нефть» и «Лукойл». На Новополоцкий НПЗ - «Башнефть», «Русснефть», «Роснефть», «Русьвьетпетро», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». Кроме того, в Белоруссии работают розничные сети «Газпром нефти», «Лукойла» и «Татнефти». Самая крупная из них у «Лукойла»: она занимает 18% местного рынка (81 АЗС). «Лукойлу» также принадлежат пять нефтебаз и три газонаполнительные станции. У «Газпром нефти» - 40 АЗС, у «Татнефти» - восемь. У российских компаний также есть право экспорта нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать