Лукашенко хочет видеть Гуцериева одним из владельцев "Уралкалия"

Президент Белоруссии также заявил, что гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер будет передан России, если возместит ущерб
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минску было бы выгодно, если бы Михаил Гуцериев стал одним из владельцев "Уралкалия".

"Знаю Гуцериева, но мы с ним проблему покупки не обсуждали. Только в общих чертах, я ему говорю: Михаил, чего ты не хочешь купить? Потому что он у нас рудник строит, он будет полтора миллиона тонн своих удобрений добывать. Говорит [Гуцериев] - подумаю. Потом слышу, что он якобы участвует", - заявил Лукашенко на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, он обсуждал и еще раз обсудит с Гуцериевым возможность покупки им доли в "Уралкалии". "При встрече, конечно, я ему задам вопрос. Я был бы заинтересован, чтобы он работал", - добавил Лукашенко. Прежде всего, пояснил президент, потому, что он "хвост свой" в шахту опустил и никуда не делся бы. "Он был бы вмонтирован в систему, он производил бы свои удобрения как частник... Нам было бы очень выгодно, он никуда бы не делся от Белорусской калийной компании", - объяснил президент Белоруссии.

На фоне конфликта "Уралкалия" и "Беларуськалия" о продаже доли в российском производителе заявил Сулейман Керимов (его благотворительному фонду принадлежит 21,75% "Уралкалия"). СМИ называли Гуцериева одним из претендентов на этот пакет. Лукашенко также спросили, обсуждал ли он вопрос покупки доли в "Уралкалии" с владельцем группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым и бывшим банкиром Владимиром Коганом, которые также считаются претендентами на пакет Керимова. "Нет. Прохорова я вообще не знаю. Когана не знаю. Даже не представляю, чем он занимается", - ответил президент Белоруссии.

Лукашенко также вновь коснулся ареста гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, заявив, что его экстрадиция в Россию возможна в том случае, если он компенсирует ущерб.

"Вор должен сидеть в тюрьме. Пока не набрали большего ущерба - пусть компенсирует. Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали", - сказал Лукашенко (цитата по "Прайму").

"Я не кровожадный. Я не к тому, что мы должны их посадить и т. д.", - добавил он. Лукашенко сказал, что необходимо "побыстрее закрыть эту тему, разобраться и наказать виновных". По оценкам Лукашенко, белорусская сторона от конфликта БКК и "Уралкалия" потеряла "от $1,5 млрд до $2 млрд".

По словам Лукашенко, Белоруссия готова работать вместе с Россией на рынке калийных удобрений, однако при возврате к совместным продажам - только через Белорусскую калийную компанию (БКК).

"Мы не против работать вместе, и если мы вернемся в совместную компанию, то уже цена на калийные удобрения вырастет", - сказал Лукашенко. "Если мы вернемся к единым продажам, то надо убрать "Уралкалий-трейдинг", через которую "Уралкалий" продавал 80% калийных удобрений, в то время как через совместную Белорусскую калийную компанию - 20%", - добавил он.

На заявлениях Лукашенко акции "Уралкалия" на 16.16 мск подорожали на 2,66% до 178,39 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more