Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Лукашенко хочет видеть Гуцериева одним из владельцев "Уралкалия"

Президент Белоруссии также заявил, что гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер будет передан России, если возместит ущерб
С.Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минску было бы выгодно, если бы Михаил Гуцериев стал одним из владельцев "Уралкалия".

"Знаю Гуцериева, но мы с ним проблему покупки не обсуждали. Только в общих чертах, я ему говорю: Михаил, чего ты не хочешь купить? Потому что он у нас рудник строит, он будет полтора миллиона тонн своих удобрений добывать. Говорит [Гуцериев] - подумаю. Потом слышу, что он якобы участвует", - заявил Лукашенко на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, он обсуждал и еще раз обсудит с Гуцериевым возможность покупки им доли в "Уралкалии". "При встрече, конечно, я ему задам вопрос. Я был бы заинтересован, чтобы он работал", - добавил Лукашенко. Прежде всего, пояснил президент, потому, что он "хвост свой" в шахту опустил и никуда не делся бы. "Он был бы вмонтирован в систему, он производил бы свои удобрения как частник... Нам было бы очень выгодно, он никуда бы не делся от Белорусской калийной компании", - объяснил президент Белоруссии.

На фоне конфликта "Уралкалия" и "Беларуськалия" о продаже доли в российском производителе заявил Сулейман Керимов (его благотворительному фонду принадлежит 21,75% "Уралкалия"). СМИ называли Гуцериева одним из претендентов на этот пакет. Лукашенко также спросили, обсуждал ли он вопрос покупки доли в "Уралкалии" с владельцем группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым и бывшим банкиром Владимиром Коганом, которые также считаются претендентами на пакет Керимова. "Нет. Прохорова я вообще не знаю. Когана не знаю. Даже не представляю, чем он занимается", - ответил президент Белоруссии.

Лукашенко также вновь коснулся ареста гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, заявив, что его экстрадиция в Россию возможна в том случае, если он компенсирует ущерб.

"Вор должен сидеть в тюрьме. Пока не набрали большего ущерба - пусть компенсирует. Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали", - сказал Лукашенко (цитата по "Прайму").

"Я не кровожадный. Я не к тому, что мы должны их посадить и т. д.", - добавил он. Лукашенко сказал, что необходимо "побыстрее закрыть эту тему, разобраться и наказать виновных". По оценкам Лукашенко, белорусская сторона от конфликта БКК и "Уралкалия" потеряла "от $1,5 млрд до $2 млрд".

По словам Лукашенко, Белоруссия готова работать вместе с Россией на рынке калийных удобрений, однако при возврате к совместным продажам - только через Белорусскую калийную компанию (БКК).

"Мы не против работать вместе, и если мы вернемся в совместную компанию, то уже цена на калийные удобрения вырастет", - сказал Лукашенко. "Если мы вернемся к единым продажам, то надо убрать "Уралкалий-трейдинг", через которую "Уралкалий" продавал 80% калийных удобрений, в то время как через совместную Белорусскую калийную компанию - 20%", - добавил он.

На заявлениях Лукашенко акции "Уралкалия" на 16.16 мск подорожали на 2,66% до 178,39 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать