Россия заочно арестовала гендиректора "Уралкалия" Баумгертнера

Он также объявлен в международный розыск; сейчас Баумгертнер находится под домашним арестом в Белоруссии
С.Портер / Ведомости

Басманный суд Москвы заочно заключил под стражу на два месяца генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который в настоящее время находится под домашним арестом в Белоруссии. "По ходатайству следствия Баумгертнер был заочно арестован, так как он находится в международном розыске. Мера пресечения будет действовать в течение двух месяцев с того момента, как Баумгертнер будет передан в правоохранительные органы в РФ. Ему вменяется часть 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)", - сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Наталья Романова.

Участник заседания и источник в Следственном комитете России подтвердили "Ведомостям", что Баумгертнер заочно взят под стражу в России. Москва также объявила его в международный розыск.

Российский адвокат Баумгертнера Алексей Басистов отказался от комментариев. Экстрадиция Баумгертнера готовится, это вопрос ближайших дней, знает источник, близкий к делу. В четверг и пятницу будет проходить саммит для глав государств СНГ в Минске, где хозяином будет Лукашенко, а Путин будет участвовать, напоминает он. Нельзя исключить, что передачу Баумгертнера устроят под эту дату, считает источник.

В России 14 октября было заведено уголовное дело в отношении Баумгертнера. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин тогда же сообщил, что готовятся документы о его экстрадиции.

Баумгертнер был арестован в Минске в конце августа. Следственный комитет Белоруссии обвинил его в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, в результате чего "Беларуськалию" и БКК был нанесен ущерб в размере $100 млн. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. 25 сентября Баумгертнер был переведен из сизо под домашний арест.

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск выдаст Москве Баумгертнера, если он возместит ущерб. По оценкам Лукашенко, белорусская сторона от конфликта БКК и «Уралкалия» потеряла «от $1,5 млрд до $2 млрд».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать