Бизнес
Бесплатный
Роман Олеарчук

Украина в ноябре подпишет договоры о добыче сланцевого газа с Chevron, Eni и EDF

Соглашение о разделе продукции с западными компаниями предполагает разработку нефтяных и газовых месторождений на восточном побережье Крымского полуострова
Bloomberg

Всего несколько недель осталось до подписания соглашения между украинским правительством и американской Chevron, итальянской Eni и французской EDF о добыче сланцевого газа на побережье Черного моря. По словам источников в правительстве и нефтегазовой отрасли Украины, соглашения о разделе продукции будут подписаны в ноябре. Они должны стать для Украины важным шагом в поиске альтернативы импорту дорогостоящего российского газа.

По словам источников, эти сделки должны привлечь в страну миллиарды долларов инвестиций. В январе 2013 г. с Royal Dutch Shell уже было подписано соглашение о добыче на условиях СРП, по которому компания обязуется вложить до $10 млрд в разработку нетрадиционных газовых месторождений Украины, включая сланцевые.

Власти страны также рассчитывают завершить к концу года переговоры с возглавляемым ExxonMobile консорциумом, в который входит Shell, по разработке месторождений углеводородов на западном побережье Черного моря.

«Мы привлекли инвесторов, которые максимум за пять-семь лет смогут удвоить внутреннее производство газа в Украине», - заявил в четверг президент страны Виктор Янукович. В тот же день украинское правительство дало официальное разрешение на подписание соглашения на условиях СРП с Eni и EDF, которое предполагает разработку нефтяных и газовых месторождений на восточном побережье Крымского полуострова. Проект стоимостью $4 млрд сможет увеличить годовые показатели производства нефти и газа Украины в ближайшие годы на 2-3 млн т, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Подписание договора с Chevron месяцами откладывалось из-за обеспокоенности местных законодательных органов по поводу использования технологии гидроразрыва пласта для добычи сланцевого газа. После напряженных дискуссий местные законодатели в конце концов дали разрешение, что сделало возможным подписание договора уже в ноябре.

Ежегодно Украина потребляет около 50 млрд куб. м газа, однако ее внутреннее производство газа составляет лишь 20 млрд куб. м в год. В результате ей приходится платить за российский газ по, как утверждают украинские чиновники, более высоким ценам, чем в Европе.

EDF и Eni не комментируют ситуацию.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать