На «Алросу» нашлись претенденты

Книга заявок на акции «Алросы» подписана полностью, но ближе к нижней границе диапазона
Bloomberg

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) примет участие в IPO крупнейшей в мире алмазодобывающей компании - «Алроса», пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к одному из банков-организаторов. Это также подтверждает источник «Ведомостей», близкий к одной из компаний, уже подавшей заявку на покупку акций «Алросы». Представитель РФПИ это комментировать отказался.

РФПИ уже привлек несколько крупных инвесторов для вхождения в капитал этого проекта и планирует совместные вложения в IPO, рассказал собеседник «Ведомостей». «Официально книга заявок будет закрыта в пятницу, но уже в четверг она была заполнена на 100%, при этом больше всего заявок поступило от нероссийских резидентов», - рассказывает собеседник «Ведомостей» в одном из банков. О том, что книга полностью подписана, знает и еще один сотрудник инвестбанка.

Они говорят: инвесторы ждали до последнего в надежде, что компания и банки-организаторы еще снизят диапазон размещения (в начале прошлой недели «ВТБ капитал» оценивал «Алросу» в $8,6-10 млрд, а в начале этой компания объявила о более скромном коридоре - $8-8,6 млрд). Однако больший дисконт организаторы давать не хотят. По 7% акций «Алросы» продают Росимущество и принадлежащая правительству Якутии компания «РИК плюс», еще 2% квазиказначейских акций - компания. По информации сотрудников двух инвестбанков, книга заявок подписана ближе к нижней границе диапазона. Выходит, продавцы могут выручить за акции компании $1,28 млрд.

Известно также о том, что на «существенный объем» претендует НПФ «Благосостояние» (представитель НПФ от комментариев отказался). Имена других претендентов неизвестны. «Интерфакс» со ссылкой на источник в банковских кругах передает, что «два американских фонда прислали большие заявки, обеспечив 60% подписки». Другой источник «Интерфакса» говорит, что один из фондов подал заявку сразу на $300 млн.

«Видимо, подписка шла не очень хорошо, поэтому к размещению были привлечены РФПИ и НПФ «Благосостояние», - предполагает старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. Источник в одном из фондов уверяет, что это не так: их фонд верит в компанию и ее перспективы.

«Книга заявок заполняется неравномерно, - говорит собеседник “Ведомостей”, близкий к одному из инвестбанков. - В среду утром она была подписана лишь наполовину, а после обеда пришли заявки от фондов из Америки и континентальной Европы, которые в сумме составили 30% от книги заявок». Подал заявку на «существенный объем» НПФ «Благосостояние», передал «Интерфакс» слова исполнительного директора фонда Юрия Новожилова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать