Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Франция введет налог на энергетические напитки

Депутаты Национального собрания Франции в четверг проголосовали за введение налога на энергетические напитки в стране, передает французское BFMTV. Это позволит пополнить бюджет на дополнительные 60 млн евро в год.

Такой налог был принят в прошлом году парламентом, однако позже он был запрещен Конституционным советом Франции. Но 15 октября этого года комиссия по социальным вопросам Национального собрания приняла поправку к налогу, которая была внесена в пакет законопроектов по финансированию социального обеспечения на 2014 г.

Налог коснется напитков, содержащих, по крайней мере, 220 мг кофеина на литр или 300 мг таурина. Ожидается, что налог составит около 1 евро за литр энергетика, или 30 центов за банку.

В докладе парламентской комиссии по социальным вопросам, с которым выступал Жерар Бапт, отмечается, что с 2008 г. потребление энергетиков находится под особым наблюдением в связи с неблагоприятными последствиями - сердечными приступами или нервно-психическими расстройствами. Бапт уточнил, что французы потребляют 60 млн л энергетиков каждый год. Институт наблюдения за состоянием здоровья (INVS) и Агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендуют избегать потребления таких напитков, как Red Bull, Monster или Burn, особенно детям и подросткам, пишет Le Monde.

Оппозиция уже выступила против введения налога, напомнив, что в прошлом году аналогичные меры были признаны неконституционными.

Министр здравоохранения Франции Марисоль Турен не стала ни поддерживать, ни отклонять принятую депутатами поправку на введение налога, полагаясь на "мудрость" парламента. По ее словам, введение налогов - не единственный способ "продвижения политики общественного здравоохранения". Кроме того, правительству "лучше усилить контроль за рекламой" этих напитков, отметила она.

В России запретить энергетики предлагал Геннадий Онищенко, который в среду покинул пост руководителя Роспотребнадзора. Он объяснил, что энергетики, распространившиеся в молодежной субкультуре, вредны. «На дискотеках или в период подготовки к экзаменам при помощи энергетиков наша молодежь рекрутируется в алкоголики или наркоманы. Суммация вредности в напитке, усиленная газировкой, резко сокращает путь к этим трагическим явлениям в жизни молодого поколения, - отмечал Онищенко. - Есть разные энергетики, в том числе содержащие морфины. Если энергетики употребляются с алкоголем, то это тоже вредно. Газировка усиливает всасываемость».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more