Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Сергей Иванов защищает сырьевые корпорации от миноритариев

Предложения Международного финансового центра(МФЦ) о внесении изменений в Гражданский кодекс (ГК) в определение критериев аффилированности, которые могут дать слишком большие полномочия миноритариям, обеспокоили главу администрации президента Сергея Иванова. В письме на имя вице-премьера и руководителя аппарата правительства Сергея Приходько от 3 октября он призывает сохранить действующие нормы, пишет «Коммерсантъ», ссылающийся на текст документа.

Фактически Иванов подержал позицию четырех ведущих нефтегазовых компаний - «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Газпрома». В июне они обратились с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой не менять действующие нормы. Они отмечали, что понятие «аффилированные лица» уже сформулировано в антимонопольном законодательстве, а новый законопроект «расширяет и размазывает понятие», что приведет к «искусственному конструированию почти бесконечных связей». В результате компании ждут «масштабных злоупотреблений со стороны миноритарных акционеров, которые получат права управления, не соответствующие доле их участия и без какой-либо ответственности за последствия принятых решений и причиненные убытки».

Изменения в ГК инициированы в 2012 г. По итогам первого чтения проект включал вопросы аффилированности и ответственности контролирующих лиц. В рамках обсуждения поправок ко второму чтению было решено исключить их, но против, по словам нефтяников, выступили частные инвесторы-активисты, объединенные в группу МФЦ. Речь идет о фонде Prosperity, директор которого Александр Бранис входит в одну из проектных групп. В марте первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил подготовить изменения к законопроекту.

Представитель Игоря Шувалова заявил, что «на совещаниях у первого вице-премьера принято компромиссное решение, учитывающее мнение бизнеса и экспертов». По его словам, предложения нефтяников анализируются профильными ведомствами, но законодательство должно соответствовать принятым мировым практикам. Источники в правительстве обещают, что позиция кабинета министров будет представлена Владимиру Путину до конца октября, а второе чтение законопроекта должно состояться в ноябре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать