Центробанк выпустил 100-рублевые олимпийские купюры

Е.Кузьмина / Ведомости

Российский Центробанк сегодня выпускает в обращение памятные 100-рублевые банкноты, посвященные Олимпийским играм в Сочи и Паралимпийским зимним играм. Тираж памятных банкнот - 20 млн экземпляров, сообщается на сайте ЦБ.

«Вышеуказанные банкноты наравне с существующими банкнотами образца 1997 года номиналом 100 руб., включая модификации 2001 и 2004 гг., являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений», - говорится в сообщении на сайте регулятора.

В среду в Санкт-Петербурге состоялась презентация олимпийской банкноты. Презентация прошла в Петропавловской крепости в городе на Неве. Банк России также выпустил в обращение последнюю памятную монету олимпийской серии - "Факел". Ее выпуск посвящен эстафете олимпийского огня, сообщает ИТАР-ТАСС. Монета была представлена вместе с олимпийской банкнотой. Монета номиналом 25 руб. изготовлена из медно-никелевого сплава. На ней изображен олимпийский факел на фоне карты России с маршрутом эстафеты олимпийского огня "Сочи-2014". Внизу размещена эмблема XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Монета будет чеканиться на Санкт- Петербургском монетном дворе (филиал "Гознака"). Она предназначена для свободного обращения, уточняет ИТАР-ТАСС.

"Символично, что монета "Факел" была отчеканена именно в петербургском монетном дворе, и здесь же, где 180 лет назад была отчеканена первая в истории России памятная монета, представлена олимпийская банкнота", - сказал на презентации гендиректор "Гознака" Аркадий Трачук (его слова приводит "Р-Спорт").

О том, что ЦБ выпустит в обращение олимпийские 100-рублевые банкноты, стало известно в марте этого года на специальной презентации. Тогда первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский рассказал, что купюры появятся в обращении в конце октября, за 100 дней до Олимпиады. Но тогда представитель ЦБ называл другой тираж - 10 млн штук. Хотя позже Лунтовский говорил, что тираж будет увеличен.

На этих купюрах изображен летящий сноубордист и жар-птица. «Это уникальная банкнота. Центробанк впервые выпускает памятную олимпийскую банкноту, а ее изображение впервые вертикально ориентированное», - говорил на презентации Лунтовский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать