«Газпром» хочет поставлять Украине газ по предоплате

Россия считает, что ситуация с неплатежами критична и будет ухудшаться
Vincent Mundy / Bloomberg

«Газпром» хочет поставлять Украине газ по предоплате, заявил на совещании у премьера Дмитрия Медведева председатель правления концерна Алексей Миллер. Переход на предоплату предусмотрен контрактом в случае нарушения условий платежей, напомнил он. Украина должна «Газпрому» $882 млн за газ, поставленный в августе, была договоренность об отсрочке до 1 октября, «но счета до сих пор не оплачены», - заявил Миллер. Вопрос надо решать срочно, добавил он. Российский газ на Украину сейчас поставляют государственная НАК «Нафтогаз Украины» и группа Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа. Источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», пояснил, что переход на предоплату касается только «Нафтогаза», который в августе импортировал, но не оплатил 2,24 млрд куб. м газа.

Медведев «Газпром» поддержал. «Это единственный выход. Потому что, судя по всему, наши коллеги не видят тут особых проблем и платить не собираются - значит, будем переходить на предоплату», - сказал премьер. Концерн поддержала и администрация президента. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире «Россия 24» заявил, что «Газпром» «долго пытался добиться от украинской стороны выплаты долга» и «сейчас наступил срок, когда это надо сделать». После совещания заместитель предправления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что решение о переходе на предоплату с Украиной может быть принято в среду.

Премьер Украины Николай Азаров заявил «Интерфаксу», что «правительство держит вопрос на контроле, но он в первую очередь касается хозяйствующих субъектов, и они должны разбираться». Он считает, что «проблемы есть, но они не критичны». В июле и августе «Нафтогаз» получил половину газа из поставленного «Газпромом» за девять месяцев. Но если июльские поставки он мог оплатить авансом «Газпрома» за транзит в $1 млрд, то на август денег уже нет, о новых кредитах договориться не удалось, а дополнительные авансы за транзит «Газпром» давать отказался, говорит директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич.

По действующему контракту «Нафтогаз» должен закупать у «Газпрома» не менее 42 млрд куб. м газа в год. Но Киев не устраивает цена (около $400 за 1000 куб. м). В результате «Нафтогаз» снижает отбор, в прошлом году он купил только 25 млрд куб. м, получив от «Газпрома» до сих пор не оплаченный штраф на $7 млрд. Источник «Ведомостей» в «Газпроме» говорит, что за девять месяцев «Нафтогаз» купил 7,8 млрд куб. м, из которых в сентябре взял только 42 млн куб м. Если так пойдет дальше, то по итогам года недобор «Нафтогаза» может превысить 30 млрд куб. м, что при нынешней цене грозит ему еще одним штрафом на $12 млрд, а общий долг с учетом авансов за транзит превысит $20 млрд, посчитал Марунич. Это критично для бюджета, говорит он.

Долг «Нафтогаза» за поставки в августе, вероятно, оплатит бюджет Украины, считает Алексей Гривач, замдиректора Фонда национальной энергобезопасности. Предоплата невыгодна Украине, это заморозка денег, которых и так мало, говорит он. Поэтому «Нафтогаз» может продолжить, как и в сентябре, закупать минимум. В разгар отопительного сезона это грозит отбором газа из подземных хранилищ или транзитной трубы, что рискует вылиться в новую газовую войну, считает Гривач. Но он уверен, что такой вариант маловероятен.

В то же время ослабление «Нафтогаза» позволяет усилить свои позиции Фирташу, отмечает Марунич. Давний партнер «Газпрома» по «Росукрэнерго» сейчас вновь стал основным импортером российского газа на Украину. За девять месяцев его Ostchem импортировала 10,3 млрд куб. м российского газа (75% от всего импорта), причем 5 млрд куб. м из них достались Фирташу по льготной цене - $269 за 1000 куб. м. «Ostchem полностью выполняет все контрактные обязательства», - сказали «Интерфаксу» в пресс-службе компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать