Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Тимченко хочет перебить предложение Сечина о выкупе «Северэнергии» у итальянцев

"Новатэк" и «Газпром нефть», владеющие 51% в газодобывающей «Северэнергии», предложили итальянским партнерам Enel и Eni (владеют 19,6 и 29,4% соответственно) выкупить их доли за $4,9 млрд. За долю Enel предложено $2 млрд, за долю Eni - $2,9 млрд, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Enel уже договорилась в сентябре с «Роснефтью» о продаже ей своих 19,6% за $1,8 млрд. «Газпром нефть» и "Новатэк" рассчитывают «перебить» это предложение, поскольку не хотят видеть в проекте «Роснефть». В «Роснефти» подчеркивают, что соглашение с Enel является юридически обязывающим. В «Газпром нефти», "Новатэке", Eni и Enel от комментариев отказались.

О договоренности «Роснефти» и Enel стало известно в конце сентября. Против этого выступили акционеры "Новатэка". Владелец 23% "Новатэка" Геннадий Тимченко говорил, что компания вела переговоры с Enel несколько месяцев, сбивая цену с $5 млрд до $1,8 млрд. «У нас уже было ощущение, что мы где-то рядом и почти договорились... И вдруг появляется «Роснефть» и объявляет о сделке...», - рассказывал Тимченко. По его словам, госкомпании следовало «сначала договориться с уже существующими акционерами».

Тимченко также говорил, что у соглашения между «Роснефтью» и Enel есть отлагающие условия.

Действия «Роснефти» привели к резкому обострению отношений между Геннадием Тимченко и Игорем Сечиным, вопрос даже обсуждался с Владимиром Путиным, утверждают источники издания.

В акционерном соглашении «Северэнергии» не прописан пункт о первоочередном выкупе для действующих акционеров, «но есть ряд моментов, и есть абсолютная уверенность, что сделку можно приостановить», - говорит один из собеседников издания. Сделка все еще не закрыта. Позиция Enel и Eni может быть сформулирована в ближайшие две недели. Источники издания считают продажу 49% акций «весьма вероятной». Они не исключают, что и сама «Роснефть» может изменить свою позицию.

«Северэнергия» владеет лицензиями на четыре участка Уренгойского месторождения, запасы газа по категории ABC1 + C2 - 1,3 трлн куб. м, нефти - 568 млн т, конденсата - 155 млн т. 51% «Северэнергии» владеет СП «Газпром нефти» и "Новатэка" - ООО «Ямал развитие», 49% - у Arctic Russia B.V. В 2012 г. «Северэнергия» планировала добыть 1,8 млрд куб. м газа и 250 000 т жидких углеводородов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать