Johnson & Johnson заплатит $2,2 млрд за незаконное продвижение своих лекарств

Фармацевтический и косметический концерн Johnson & Johnson заплатит более $2,2 млрд штрафов властям США за практику незаконной рекламы лекарственных препаратов и выплату комиссионных врачам за их продвижение.

Компания признала вину в нарушениях продаж психотропного препарата Risperdal. Регуляторы обвинили J&J в его рекламе пациентам, заболевания которых не подлежат лечению данным препаратом (например, слабоумие и умственная отсталость у детей). Кроме того, компания согласилась оплатить штрафы, связанные с рекламой лекарства против шизофрении Invega и средства от сердечных приступов Natricore. Власти заявили, что J&J делала «подарки» фармацевтической сети Omnicare под видом возврата денежных средств в качестве премиальных за удержание доли рынка, соглашения о покупке данных клиентов, грантов и стипендий.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил: «Эта многомиллионная сделка демонстрирует приверженность Министерства юстиции курсу предотвращения любых мошеннических действий в сфере здравоохранения и борьбы с ними. Это доказывает нашу решимость призывать к ответу любую компанию, которая нарушает закон и обогащается за счет американского народа».

Данный штраф является последним штрихом в череде сделок по урегулированию исков против фармацевтических компаний в США. Сюда входят и рекордно высокий штраф размером $3 млрд, наложенный на GlaxoSmithKline в 2012 г., и $491 млн, выплаченные прошлым летом Pfizer в связи с деятельностью Wyeth до ее приобретения компанией в 2009 г.

Регуляторы Великобритании и США в последнее время уделяют все больше внимания практике коррупции и взяточничества, применяемой компаниями при ведении бизнеса в других государствах, на фоне усиления беспокойства по этому поводу во всем мире. Лишь в июле китайские власти обвинили GlaxoSmithKline в том, что начиная с 2007 г. компания заплатила почти $500 млн взяток. Штраф стал еще одним ударом по репутации J&J после целой плеяды производственных проблем, которые нанесли ущерб бренду и привели к значительному снижению продаж.

Главный консультант J&J Майкл Уллманн заявил: «Сегодня мы завершили сложный юридический процесс, длившийся почти 10 лет. Соглашение с властями позволяет нам начать двигаться вперед и продолжать фокусироваться на развитии инноваций, улучшающих здоровье и качество жизни людей во всем мире».

Джон Рот, руководитель отдела уголовных расследований Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), сказал: «Когда фармацевтические компании вмешиваются в деятельность FDA по обеспечению безопасности и эффективности медицинских препаратов для населения США, это негативно сказывается на отношениях врачей с пациентами и угрожает безопасности людей».

По условиям сделки, J&J подписала пятилетнее соглашение о «корпоративной честности», дающее возможность Министерству здравоохранения еще более внимательно изучать ее деятельность в будущем. Компания заявила, что уже подготовила средства для оплаты штрафа, так что это не принесет дополнительного ущерба ее прибылям.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать