Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

Правозащитники: Власти России давят на олимпийских журналистов

Действия полицейских нарушают свободу слова, гарантированную в Олимпийской хартии, считают в Human Rights Watch
А.Махонин / Ведомости

По оценкам "Оргкомитета Сочи-2014", на Игры будут аккредитованы около 12 000 представителей прессы и фотографов, а смотреть Олимпиаду будут 3 млрд телезрителей по всему миру.

Журналисты норвежского телеканала TV2 Остейн Боген и Оге Аунес были несколько раз задержаны российской полицией во время съемок и подготовки сюжета о будущих Играх в Сочи, написал в своем блоге журналист британской газеты The Guardian Рой Гринслейд.

За три дня полиция шесть раз останавливала репортера и оператора, трижды они были арестованы и задержаны на несколько часов. Сотрудники полиции, пишет Гринслейд, спрашивали Богена и Аунеса о целях их работы, их источниках, деталях личной жизни, образовании и религиозных убеждениях. Дважды им отказали в контакте с посольством Норвегии, а также угрожали физической расправой. У журналистов отобрали телефоны и другие средства связи. Один сотрудник полиции пригрозил посадить Богена в тюрьму.

TV2 - официальный бродкастер сочинской Олимпиады. "Я работал корреспондентом в России с 1995 г. Со мной никогда не происходило ничего подобного", - цитирует Богена Sports.ru со ссылкой на TV2.

Репортаж журналистов из Сочи вышел на TV2 3 ноября. На сайте TV2 размещен четырехминутный ролик, в котором есть кадры задержания. Норвежцы снимают полицейские машины, самих полицейских, а также часть процедуры медицинского освидетельствования Богена, который говорит с полицейскими по-русски. Ранее в этом же ролике он задает уличной торговке вопрос: "Скажите, эта Олимпиада - для всех?" Та в ответ смущается и с улыбкой жалуется коллеге: "Они провокационные вопросы задают!"

Посольство Норвегии в Москве собирается потребовать объяснений от российских властей. Заместитель главы дипломатической миссии Норвегии в России Борд Ивар Свендсен подтвердил "Ведомостям", что Боген и Аунес связывались с дипломатами, когда были задержаны во время своей недавней поездки в Сочи и близлежащие регионы.

Замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен заявила, что Международный олимпийский комитет также должен затребовать объяснений, так как действия полицейских нарушают свободу слова, гарантированную в Олимпийской хартии.

Полиция не дала внятного объяснения, почему избрала целью норвежских телерепортеров, говорится в сообщении Human Rights Watch. Однако правозащитники говорят со ссылкой на самих журналистов, что неопознанный силовик сообщил им, что номер их арендованной машины передала полицейскому посту Федеральная служба безопасности.

"Российские власти перепробовали почти всю тактику прессинга в попытке отпугнуть этих журналистов от репортажей критического содержания касательно Сочи и других связанных с Олимпиадой тем", - заявила Бьюкенен. 10 октября 2013 г. Россия отказала во въездной визе голландскому фотографу Робу Хорнстре - автору фотовыставки The Sochi Project, посвященной жизни сочинского региона накануне Олимпиады.

Представитель МВД пока воздержался от комментариев, заявив, что министерство изучает ситуацию, МИД России на запрос "Ведомостей" пока не ответил.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать